16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5229
  • RTS1149.53
13 апреля 2011, 09:28 Общество

ФСБ завершила расследование несостоявшихся терактов

Лента новостей

Очередной взрыв в московском метро, по данным следствия, должен был прогреметь на станции «Пушкинская» или «Белорусская»

Следственное управление ФСБ России завершило расследование уголовного дела о подготовке теракта в московском метро, который должен был произойти в 2010 году, пишет «Коммерсантъ». Взрыв, по данным следствия, должен был прогреметь на станции «Пушкинская» или «Белорусская». Однако готовившие теракт боевики были задержаны.

Расследование дела о подготовке теракта длилось без малого полтора года. Руслану Озниеву, который подозревается в подготовке взрывов, следователь ФСБ предъявил обвинения по статьям 30, 205 и 222 УК РФ (подготовка террористического акта, а также незаконный оборот оружия, взрывчатки и боеприпасов).

Следствие уверено, что взрыв готовился боевиками Доку Умарова, осевшими во Франции. Они были арестованы французской полицией по поручению ФСБ РФ. По данным ФСБ, чеченцы профинансировали и организовали выезд в Москву одного из членов террористической группы, Руслана Озниева.

Озниев присоединился к боевикам в начале 2000-х после убийства своей матери. В ее смерти он винил правоохранительные органы, которые якобы напали на палатку, в которой работала его мать, и избили ее до смерти.

Затем он засветился в Москве в 2007 году. Накануне Дня Победы молодого человека вместе с другими московскими чеченцами задержали за подготовку теракта, якобы планируемого в столице против президента Чечни Рамзана Кадырова. Однако тогда его отпустили.

Затем Озниев уехал во Францию, где женился на своей землячке. Однако чеченец продолжал поддерживать связь с боевиками. В 2009 году по приказу Аслана Бютукаева, более известного как амир Хамзат, Озниев отправился в Москву, где, по данным следствия, готовил теракт. Он ездил по метро, внимательно рассматривал станции. Однако тогда Озниев уже был под присмотром ФСБ.

Озниев был задержан в ноябре 2009 года, когда поздним вечером прятал сумку в парке возле общежития Российского университета дружбы народов на улице Миклухо-Маклая в Москве. В сумке находились пистолет Макарова, тротил и детонаторы. Кроме того, у него нашли схему метро, в которой были отмечены две другие станции — «Белорусская» и «Пушкинская». Причем возле последней от руки было написано: «Петровка, 38» (адрес ГУВД Москвы).

По данным защиты Озниева, он своей вины так и не признал. Арестованный утверждает, что, перевозя сумку, он лишь выполнял поручение своего знакомого, не зная о ее содержимом. Спрятать сумку решил, когда обнаружил в ней оружие. По метро он просто гулял. Что же касается схемы метрополитена, то, по словам Руслана Озниева, он не знает, кто и зачем делал на ней пометки. Показания на чеченцев, живущих во Франции, Озниев, как убеждена защита, тоже не давал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию