16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4797
  • RTS1081.50
13 апреля 2011, 09:17

Украина будет получать до 9 миллиардов долларов в год, если присоединится к Таможенному союзу

Лента новостей

Соответствующее заявление сделал Владимир Путин. Однако главной темой переговоров между Россией и Украиной стали не столько вопросы таможни, сколько вопросы газа

Об этом заявил во вторник во время своего визита в Киев премьер-министр Владимир Путин.

Любой визит российского политика вызывает повышенный интерес украинского общества. Нынешний раз не стал исключением. Как отметила в своем «Твиттере» депутат от партии НУНС Леся Оробец, Путин приехал на Банковую в сопровождении огромного кортежа — 20 машин.

Представители украинской оппозиции считают, что разговор на равных между нынешним руководством Украины и Москвой невозможен. Тем более что наряду со словами о потенциальных выгодах от вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана , Владимир Путин не удержался и от угроз, отмечая, что может случиться, если Украина войдет в зону свободной торговли с Евросоюзом:

«Эти товары могут начать поступать с Украины на нашу таможенную территорию и в этом случае нам придется вводить защитные меры».

Предложения Путина очень заманчивые. Но «и хочется и колется». При всем желании Киев уже не может пойти на вступление в Таможенный союз в предложенном Путиным формате, уверен директор украинского Института Глобальных Стратегий Вадим Карасёв:

«В краткосрочном плане Украина может выиграть от вступления в Таможенный союз. Потому что она может получить новую цену на газ более низкую. Но, учитывая то, что Россия, Белоруссия, Казахстан не являются членами ВТО и у них таможенные пошлины выше Украина должна будет пересматривать все свои соглашения . В рамках ВТО каждая страна может выдвинуть Украине штрафные санкции. Может набежать такая сумма, которая не покроет 4 миллиарда экономии на энергоресурсы».

Премьер-министр Украины Николай Азаров выдвинул встречные предложения — создать совместные предприятия с Россией по добыче углеводородов на украинском черноморском шельфе. По некоторым оценкам, запасы газа там превышают 150 миллиардов кубов. Трудно сказать, кому такой проект был бы более выгоден — Украине или России, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов:

«Там есть достаточно крупные газовые месторождения, реально достаточно большие и создание СП естественно представляет интерес. Я думаю, что со стороны России это может быть либо «Роснефть», либо «Зарубежнефть», скорее всего такие компании газовые, которые первоначально определились, что на шельфе у нас работают только государственные компании. Со стороны Украины это может быть скорее всего «Нафтогаз». Я думаю, что это может быть одной из составляющих так называемого газового консорциума, о котором давно идет речь. Это интересная тема для всех, тем более я считаю, что в нынешних условиях она очень принципиально интересна для Украины.... что цены на газ сползут потихоньку вверх».

Николай Азаров заявил о заинтересованности Украины в участии российских компаний в модернизации газотранспортной системы страны. По его мнению, это позволило бы увеличить объемы прокачки газа втрое. Владимир Путин со своей стороны пригласил своего украинского коллегу в июне в Москву. Принять участие в заседании комитета России, Казахстана и Белоруссии по энергосотрудничеству.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию