16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
13 апреля 2011, 10:04 ОбществоНаука

В тестах ЕГЭ специалисты нашли ошибки

Лента новостей

Германский Институт имени Гете нашел орфографические, грамматические и лексические ошибки в прошлогоднем госэкзамене по немецкому языку

Эксперты германского Института имени Гете нашли в формулировках заданий в прошлогоднем едином госэкзамене (ЕГЭ) орфографические, грамматические и лексические ошибки, которые вполне могли повлиять на итоговую оценку экзаменующихся, пишет газета «Коммерсантъ».

«В заданиях несколько раз неправильно употреблялись предлоги. Другая грамматическая ошибка мешала студентам правильно определить время в предложении», — сказал изданию сотрудник института, отвечающий за направление обучения немецкому языку.

По мнению специалистов института, в условиях, когда даже одна ошибка серьезно влияет на итоговый результат, сам экзамен, по сути, превращается в лото — и тут полагаться можно только на удачу.

Однако в институте подчеркивают, что «выводы отдельных сотрудников не являются официальной позицией учреждения», и администрация учебного заведения «не собирается и критиковать российскую систему образования», пишет газета.

Составители заданий признают возможность ошибок в вопросах 2010 года, но уточняют, что в данное время опротестовать итог теста уже нельзя.

Глава пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов отметил, что задания для ЕГЭ разрабатываются специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), а само ведомство контролирует ситуацию с содержательной частью заданий по всем предметам и принимает окончательное решение. Кроме того, Шатунов подчеркнул, что ранее громких конфликтов из-за несовершенства заданий ЕГЭ не возникало.

А разработчики тестов для ЕГЭ признают, в свою очередь, наличие отдельных ошибок, но заявляют, что «большая часть замечаний носит субъективный характер».

По данным «Коммерсанта», что в 2010 году ни один учащийся не сдал немецкий язык на 100 баллов, но официальных жалоб на ошибки со стороны экзаменующихся в Рособрнадзор не поступало.

В 2010 году с ЕГЭ не справились 16 тысяч абитуриентов. Количество абитуриентов, получивших максимальные 100 баллов за госэкзамен, по данным Рособрнадзора, приблизилось к 3 тысячам человек.

По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, единый государственный экзамен в 2011 году будут сдавать 790 тысяч выпускников российских школ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию