16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 апреля 2011, 10:23 ОбществоМакроэкономикаСМИПолитика

Китайское предупреждение Медведева

Лента новостей

Некоторые эксперты считают, что новый «боксерский», по выражению The Financial Times, тон президента Медведева свидетельствует о серьезных проблемах Кремля

Дмитрий Медведев в интервью китайскому телевидению пообещал быстро принять решение, кому в России идти на президентские выборы 2012 года.  Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев в интервью китайскому телевидению пообещал быстро принять решение, кому в России идти на президентские выборы 2012 года. Фото: РИА Новости

Газета The Financial Times назвала вчерашние заявления Дмитрия Медведева в интервью китайской телекомпании CCTV «наиболее сильным намеком на то, что он станет кандидатом в 2012 году». Тот факт, что этот намек был сделан именно в беседе с китайским журналистом, не может не вызвать в памяти практику китайской пропаганды времен Мао, когда тогдашнему Советскому Союзу делалось «225-е решительное предупреждение».

Действительно, если бы велись подсчеты высказываний членов нынешнего российского тандема относительно того, кто из них станет президентом в 2012 году, то таких заявлений наверняка набрался бы не один десяток. Все они делаются в едином стиле: подчеркивается давняя и тесная дружба двух руководителей, их способность договориться между собой и то, что, по их мнению, какой бы ни была эта договоренность, она окажется в наилучших интересах страны и российского народа.

Понятно, что каждое следующее высказывание на эту тему становится предметом интереса все меньшего числа СМИ, переходя в область узкоспециального ведения кремлинологов. В среду высказывания Медведева, например, проигнорировали такие ведущие американские издания, как The New York Times и The Wall Street Journal, — на фоне реальных событий: ожидаемого беспрецедентного сокращения бюджетных расходов в США, войны в Ливии, ядерной катастрофы в Японии, госпитализации Хосни Мубарака.

И все-таки ведущее европейское деловое издание FT посвятило заявлениям Дмитрия Медведева довольно заметную публикацию. В ней отмечается, что нынешний президент России позиционирует себя «кандидатом перемен», подчеркивая «стилистические отличия» между его правлением и деятельностью Владимира Путина.

Кому решать

«Большинство политических обозревателей в России считает, что хотя он за последние несколько месяцев усилил свои шансы, решение о том, кому становиться кандидатом, в конечном счете, принадлежит мистеру Путину», — пишет британская газета.

Издание напоминает, что в последнее время Дмитрий Медведев несколько более агрессивно пытается дать понять электорату, что именно он станет кандидатом на выборах 2012 года. К числу таких показательных акций FT относит отставку Юрия Лужкова и косвенную критику высказываний Владимира Путина по ливийскому вопросу (нашумевшая полемика на тему о крестоносцах).

В интервью китайскому телевидению Медведев, по оценке газеты, отзывался о Путине, как о человеке вчерашнего дня. Это, впрочем, не были прямые высказывания, а лишь рассуждения на тему о том, что тот, кто не меняется, остается в прошлом.

«Это не наш выбор»

Этому интервью предшествовало «резкое» расставание наиболее могущественного из союзников премьера, Игоря Сечина, с постом во главе компании «Роснефть» во исполнение соответствующего медведевского распоряжения, напоминает агентство Reuters. Агентство называет это событие «общественной победой» Медведева. Впрочем, то же агентство подчеркивает, что уход Сечина с одной из занимаемых им официальных должностей ничего не изменил за кулисами в подлинной расстановке сил. Reuters также убеждено в том, что именно Путин будет решать, кому из членов тандема идти на выборы.

Обращаясь к последним высказываниям Медведева, агентство выделяет его слова о том, что Россия во главе с нынешним президентом, не намерена строить государственный капитализм: «Это не наш выбор», — заметил Медведев. Президент также порассуждал, что то, что было хорошо для России десять лет назад, не хорошо нынче.

Еще Медведев разъяснил китайскому телевидению, кто в тандеме отвечает за что, отметив, что у них с Путиным «разные должности, разные роли». Себя он назвал «гарантом Конституции, главой государства», который, среди прочего, формирует правительство.

Новый боксерский тон

Не все аналитики склонны считать, что «новый боксерский тон» президента, как об этом пишет газета The Financial Times, свидетельствует о его силе. Некоторые как раз полагают, что это свидетельство серьезных проблем кремлевского руководителя. Рейтинги Медведева (как, впрочем, и Путина) существенно упали с момента его прихода на должность президента в 2008 году, хотя они все еще выше 50%.

Профессор политологии из Калифорнийского университета Дэниэл Трейсман говорит о новой тактике президента: «Медведеву необходимо доказать Путину, что он все еще представляет собой нечто; а единственным возможным путем доказать это его разочарованным сторонникам, являются нападки на Путина, — говорит эксперт. — Не думаю, что это сработает, но не уверен, что у него имеется лучшая стратегия».

В действительности некоторые эксперты, в том числе, близкие к «Единой России», не исключают назревающего политического кризиса в России, предвестником которого являются падающие рейтинги доверия обоих политиков. Так, Центр стратегических исследований предсказывает уже осенью «кризис легитимности» правящего тандема и рекомендует поискать третьего кандидата в президенты, резюмирует FT.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию