16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5298
  • RTS1134.10
13 апреля 2011, 11:11 ОбществоПолитика

Мубарак и его сыновья арестованы на 15 суток

Лента новостей

Следователи используют это время для получения информации о роли бывшей правящей верхушки Египта в подавлении революции

Генеральный прокурор Египта выдал ордер на арест бывшего президента страны Хосни Мубарака сроком на 15 суток, сообщает новостное агентство The Press Association со ссылкой на заявление генпрокурора в блоге Facebook. Одновременно выдан приказ о задержании сыновей Мубарака — Гамаля и Алы.

Правоохранительные органы задержали Мубарака и его сыновей, чтобы получить их показания по делу о подавлении народных выступлений в середине февраля этого года. Растянувшиеся более чем на две недели протесты населения Египта вынудили Хосни Мубарака покинуть пост, который он бессменно занимал с октября 1981 года.

Следователи и прокуроры хотят получить самую подробную информацию, что называется «из первых рук», о роли бывшей правящей верхушки Египта в подавлении революции. В частности, показания Мубарака нужны для проверки свидетельств о том, что он якобы отдавал приказы открывать огонь по протестующим. Следователей также интересуют вопросы возможного злоупотребления властью со стороны экс-президента Египта и его сыновей в личных интересах.

Египетская прокуратура в начале этой недели вызвала Хосни Мубарака на допрос по делу об убийстве протестующих и хищении госсредств. Мубарак отрицает все обвинения и подчеркивает, что не имеет активов за границей. Напряженные события последних дней, по-видимому, подорвали здоровье бывшего египетского лидера: он был госпитализирован в больницу Шарм-эш-Шейха из-за проблем с кровеносной системой.

По уточненным данным египетского Минздрава, которые приводит газета Mail and Guardian, во время народных волнений погибли более 800 человек, пострадали более 6 400. Ранее египетские власти сообщали, что количество жертв составило 384. Новые подсчеты Минздрава основаны на докладах не только государственных, но и частных больниц и клиник. Египетская газета «Аль-Масри аль-Яум» приводит еще более шокирующие (неофициальные) данные: политический кризис и хаос в Египте унесли жизни около 1 500 человек за период с 25 января (тогда начались первые крупные антиправительственные протесты) до 11 февраля (день, когда Хосни Мубарак после попыток торга с оппозицией и военными все-таки ушел в отставку).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию