16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5232
  • RTS1140.65
13 апреля 2011, 11:37
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Торговля и пробки

Вчера, размышляя о рынке, меня вдруг осенило, что торговля очень схожа с движением на дороге. На дороге, чем выше скорость, тем больше вероятность быстрее достичь своей цели. Но и риски на высоких скоростях больше. На рынке тоже самое - купив на часть портфеля акции, много не заработаешь

Вчера, размышляя о рынке, меня вдруг осенило, что торговля очень схожа с движением на дороге.
На дороге, чем выше скорость, тем больше вероятность быстрее достичь своей цели. Но и риски на высоких скоростях больше. На рынке тоже самое - купив на часть портфеля акции, много не заработаешь. А, если зайти на все деньги, да еще и с "плечом", то вероятность заработать повышается в разы. Также в разы растут и риски.


Рассмотрим на примерах.

День. Садовое кольцо. Пробка. Стоит одном ряду поехать быстрее, как в освободившееся пространство обязательно перемещается кто-нибудь из отстающего ряда. Скорость потока ограничена. Вероятность серьезной аварии низка. То есть мелких аварий случается много, но из-за того, что скорость небольшая, обычно, вред, в основном причиняется автомобилям. Вопрос угрозы жизни в таких авариях не стоит.


Подобное движение у меня ассоциируется с арбитражными сделками. Риски ограничены, прибыль тоже. Напомню, это сделки, прибыль в которых извлекается, благодаря несовершенству рынка. Если, скажем бумаги одной и той же компании, стоят на одном рынке дороже, чем на другом, то это прекрасная возможность для арбитражера.

Поздний вечер. Садовое кольцо. Пробки рассосались. На дорогах простор. Пространство позволяет перемещаться со скоростью 80, 90, 100, 120 км/ч. Физически, скорость автомобиля ограничена желанием и способностью водителя давить на педаль газа. Есть иное ограничение – законодательное. И это скорее вопрос совести, соблюдать или нет скоростной режим. Именно на достаточно свободных дорогах случаются страшные аварии. При столкновении на скорости выше 100 км/ч у человека практически нет шансов остаться в живых. И при этом все понимают, что достигнуть точку назначения на скорости 120 км/ч можно в 2 раза быстрее, чем на скорости 60 км/ч.


Подобная «вечерняя» дорожная ситуация ассоциируется у меня с торговлей «с плечом». Когда участник торгов использует для операций не только свои средства, но и заемные. С одной стороны, увеличив сумму, можно рассчитывать на более быстрое достижение своих финансовых целей. Но и риск потерь повышается в разы. И в этой связи я бы еще раз настоятельно посоветовала задуматься тем, кто предпочитает фондовому рынку торговлю в так называемых «форекс-организациях».
Если купить на весь свой депозит акции одной компании, то потерять все можно только в одном случае – если компания-эмитент обанкротится.
При плече 1 к 100 потерять все можно в 100 раз быстрее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию