16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.74 / ₽ 5329
  • RTS1158.17
13 апреля 2011, 16:41 ФинансыРынкиМедицинаКомпанииПраво

На Алтае следователь проходит по «делу о томографах»

Лента новостей

Ему грозит 8 лет лишения свободы за пособничество при даче взятки

Следователь следственной части ГУВД по Алтайскому краю подозревается в пособничестве при даче взятки в «деле о томографах», сейчас ему грозит восемь лет лишения свободы, сообщает следственное управление СКР в регионе.

В ведомстве сообщили, что в ноябре 2010 года к следователю милиции обратился представитель одного из свидетелей, проходящих по уголовному делу о хищении денежных средств при приобретении томографов, с просьбой выяснить информацию о ходе расследования.

По данным следствия, подозреваемый пообещал за 2 млн рублей договориться со следственными органами не привлекать свидетеля по данному делу к уголовной ответственности.

«Зная, что расследованием дела занимается следственное управление по Сибирскому федеральному округу, подозреваемый предложил оказать пособничество в даче взятки через посредника», — заявили в СКР по Алтайскому краю. Во время получения взятки в декабре 2011 года в размере 1 млн рублей сотрудники управления ФСБ по Алтайскому краю задержали следователя ГУВД с поличным.

В октябре прошлого года следственные органы Алтайского края уже возбудили два уголовных дела по фактам мошенничества в связи с приобретением томографов. Как установил СК, в сентябре 2008 года главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне приобрело спиральный компьютерный томограф, цена которого превышает рыночную стоимость более чем на 90 млн рублей. Также в сентябре того же года главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности купило по завышенной цене четыре рентгеновских компьютерных томографа и ангиографический аппарат. Следователи полагают, что «стоимость оборудования была завышена по сравнению с рыночной более чем на 80 млн рублей».

А летом 2010 года глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву о фактах завышения закупочных цен на томографы. Тогда президент дал указание Генпрокурору РФ Юрию Чайке и руководителю СК РФ Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, за последнее время в большинстве субъектов России оборудование приобретено по завышенным ценам.

В ноябре 2010 года в Ставропольском крае было возбуждено новое уголовное дело в отношении бывшего руководства регионального Минздрава и коммерческой организации по факту заключения госконтракта на поставку оборудования лучевой диагностики по завышенной цене.

А в конце марта 2011 года СКР возбудил аналогичное дело в отношении экс-министра здравоохранения республики Ингушетии. Следствие полагает, что Инна Мальсагова санкционировала покупку оборудования по цене, завышенной на 200 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию