16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 4700
  • RTS1189.35
26 февраля 2009, 19:12 Финансы

Плохие активы свалят в один портфель

Лента новостей

Власти поддерживают идею создания ПИФа «плохих активов» для концентрации в нем дефолтных облигаций, заявил глава Федеральной службы по финансовому рынку Владимир Миловидов. Многие УК восприняли эти слова как спасение от катастрофы

ФСФР обсуждает возможность создания фонда «плохих активов». Фото: ИТАР-ТАСС
ФСФР обсуждает возможность создания фонда «плохих активов». Фото: ИТАР-ТАСС

Глава ФСФР Владимир Миловидов в среду на встрече с представителями управляющих компаний, организованной Национальной лигой управляющих, заявил о возможности создания специальной структуры для концентрации «плохих активов».

«По сути, речь идет о создании ПИФа плохих активов. Мы готовы оказать содействие, если появится управляющая компания, которой будут делегированы такие полномочия. Мы готовы презентовать этот фонд в правительстве», — подчеркнул Владимир Миловидов. Он также отметил, что нормативная база для создания фонда уже существует — он может быть создан как в виде фонда смешанных инвестиций, так и в виде фонда для квалифицированных инвесторов.

Под «плохими активами» подразумеваются дефолтные облигации, которые приобретались негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в рамках консервативной инвестиционной стратегии. Какие именно облигации войдут в фонд, пока неясно, но объединение их в одном портфеле позволит освободить балансы ПИФов и НПФов от лишних бумаг. Как ожидается, это позволит существенно «расчистить» балансы и портфели управляющих компаний.

Управляющие признают, что дефолтные облигации есть в портфелях многих УК. «В инвестиционных декларациях НПФов на долю облигаций приходится 80% вложений, в то же время ни один дефолтный процесс так ничем и не завершился, — отметил председатель совета директоров УК «Менеджемент-Центр» Сергей Михайлов. — Просрочка в некоторых портфелях сейчас составляет 20-30% по облигациям, но в будущем она будет гораздо больше. Не исключаю, что дойдем и до 100%. Бенефициаров мы находим на Мальте и на Кипре. Но кто-то же должен за этим следить!»

Глава ФСФР также пообещал управляющим, что в ближайшее время ведомство начнет участвовать в судах, защищая права инвесторов. «По закону о защите прав инвесторов ФСФР наделена правом выступать в судах в качестве защитника прав инвесторов. Мы будем пользоваться этим правом», — сказал Миловидов.

Опрошенные BFM.ru эксперты с воодушевлением восприняли инициативу ФСФР по созданию фонда.

«Проблемных активов все прибывает, и данный шаг был бы весьма своевременным. Идею, думаю, поддерживают все, потому что создание фонда дефолтных облигаций существенно облегчит положение негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, а кого-то и вовсе спасет от катастрофы, — говорит заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс» Наталья Дробященко. — При этом важно, чтобы отбор активов, которые подлежат выкупу, был максимально прозрачен и осуществлялся на основе объективных критериев».

«Сейчас многие ПИФы столкнулись с проблемой дефолтных облигаций. Вмешательство ФСФР здесь было бы исключительно полезно. По сути, государство оказало бы поддержку рынку коллективных инвестиций, который, в отличие от тех же банков, не получал пока никакой помощи. Кроме того, наличие облигаций дефолтных компаний в портфеле позволило бы государству более активно вмешиваться в ход процедуры погашения долга, защищая права небольших кредиторов», — объясняет инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов.

Первый вице-президент ИК «Ренессанс Капитал» Игорь Юргенс отметил, что создание пула для плохих относительно активов — интересная идея, которая однажды уже была реализована: «Опыт создания пула активов уже был в 1998 году во время кризиса в Гонконге и Сингапуре — они котировались на бирже, объединенные в соответствующую форму. При соответствующей организации все возможно и реально. Население их покупало и потом выиграло на этом. Плохими они кажутся сейчас, в период кризиса. При соответствующей просветительной работе, люди «в долгую» могут выиграть».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию