16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5256
  • RTS1133.18
14 апреля 2011, 10:57

Биржевые брокеры готовы создать независимую биржу

Лента новостей

Некоторые участники фондового рынка рассматривают перспективу создания новой биржевой площадки с помощью некоммерческого партнерства РТС, которое просто забыли включить в сделку с ММВБ

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Биржевая монополия ММВБ может не состояться. Как удалось выяснить BFM.ru, несколько независимых брокеров рассматривают возможность создания собственной биржевой площадки, если сочтут неприемлемой клиентскую политику новой объединенной биржи.

В гостинице «Националь» 12 апреля прошла встреча участников рынка, инициированная председателем наблюдательного совета группы «Алор» Анатолием Гавриленко. Предметом встречи была дальнейшая судьба некоммерческого партнерства (НП) РТС, которое не входит в состав ОАО «РТС».

«НП РТС и ОАО «РТС» образуют единую бизнес-систему, но являются разными юридическими лицами, и я считаю некорректным то, что интересы участников партнерства в ходе сделки с ММВБ были не учтены», — рассказал BFM.ru председатель наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко.

При этом, как подчеркивают участники встречи, ни о каком саботаже сделки между ММВБ и РТС речи не идет, и прошедшее собрание имеет другие цели. «Всех тревожит создание государственной монополии, возможные последствия в плане роста тарифов, отсутствие стимулов для развития инфраструктуры. Основной риск — это отсутствии возможности влиять на параметры развития инфраструктуры. Если завтра ММВБ решит повысить тарифы, повлиять на это возможности не будет», — пояснил BFM.ru генеральный директор Nettraider Денис Матафонов.

Негосударственная альтернатива

В результате, часть участников рынка уже рассматривает возможность создания альтернативного биржевого оператора с помощью НП РТС. При этом таких возможностей существует как минимум две. Первый путь: создание площадки непосредственно на базе НП РТС. Партнерство не только является владельцем 4% привилегированных акций ОАО «РТС», но и обладает другими активами. В частности, на балансе партнерства числятся лицензии на программные продукты Plaza-2, FORTS, около 10% акций «Мосэнергобиржи», здание биржи РТС на Долгоруковской. На базе этого комплекса можно без труда в короткие сроки развернуть новую альтернативную торговую площадку.

Второй путь — продажа НП и создание биржевого оператора уже на вырученные средства. По словам одного из акционеров РТС, стоимость НП РТС составляет 30 млн долларов. По другим данным, стоимость имущества, входящего в партнерство, может оцениваться в 90 млн долларов.

В любом случае, опрошенные BFM брокеры воспринимают НП РТС как некую гарантию того, что ММВБ, даже приобретя контроль над ОАО «РТС», будет учитывать интересы других участников рынка. «Биржа в первую очередь должна думать об удобстве участников торгов и в меньшей степени — о собственной прибыли. В случае, если ММВБ будет заниматься повышением собственных тарифов, то у участников останется возможность на создание альтернативной биржи на базе активов партнерства», — считает Гавриленко.

При этом бизнесмен подчеркивает, что рассматривать желание членов НП оставить активы было бы неправильно. По его словам, речь идет о подготовке проекта по образованию компенсационных фондов, так как у отдельных акционеров может не быть для этого необходимых средств.

Совет директоров подскажет

Представители ММВБ рассчитывают, что возникшие споры относительно дальнейшей судьбы НП РТС не окажут влияния на структуру и объем заключенной ранее договоренности с акционерами ОАО «РТС». «Подписанное в феврале соглашение о намерениях учитывает покупку всех компаний и активов, входящих в группу РТС», — пояснил BFM.ru источник на ММВБ.

Представители РТС от комментариев отказались. Однако, как ранее сообщали информационные агентства, продающие свои акции ОАО «РТС» акционеры («Ренессанс брокер», «Атон», Альфа-банк, «Тройка диалог» и фонда «Да Винчи») уже достигли предварительной договоренности между собой и намерены добиться внесения имущества НП РТС в состав ОАО «РТС».

Один из вариантов — покупка НП РТС группой ОАО «РТС». «Но чтобы купить некоммерческое партнерство, необходимо приобрести 100% членства в таком партнерстве. Можно говорить также о получении «контрольного пакета», в этом случае может быть достаточно более 50% членства. Все зависит от того, сколько голосов предусмотрено учредительными документами НП», — говорит руководитель правового департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев.

Вероятно, какая-то ясность в вопросе может появиться уже в эту пятницу — на эту дату назначен совет директоров НП. По предварительной информации, в его повестке будут значиться вопросы о дальнейшем взаимодействии НП РТС с ОАО «РТС», а также об определении принципов использования имущества НП РТС.

Однако вряд ли совет пройдет без конфликтов. Дело в том, что представители инвесткомпаний, продавших свои акции РТС группе ММВБ, также входят в совет директоров НП РТС.

Единого мнения о дальнейшей судьбе НП РТС нет и среди учредителей партнерства. «Кто-то считает, что нужно создавать новую биржу прямо сейчас, кто-то говорит о том, что нужно делать это только в случае, если ММВБ будет развиваться не так, как хотят профучастники. А кто-то просто считает что «пять участников продали нас всех в рабство ММВБ», — заявил BFM.ru один из представителей компаний, входящих в партнерство.

Пока другие аффилированные с РТС структуры ведут себя более сговорчиво. В частности, «Клиринговый центр РТС» уже заявил о намерении продать принадлежащие ему акции биржи акционерам РТС и ММВБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию