16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
14 апреля 2011, 07:55 ПроисшествияОбщество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

На 4 реакторе АЭС в Фукусиме могут быть разрушены стержни

Лента новостей

Высокий уровень радиации обнаружен в рыбе, выловленной в прибрежных водах Фукусимы

Часть топливных стержней в четвертом реакторе аварийной атомной станции в Фукусиме могут быть разрушены и излучать высокий уровень радиации, сообщили представители компании-оператора АЭС TEPCO. По данным японского агентства по ядерной безопасности, уровень радиоактивного излучения на четвертом энергоблоке составляет 84 милизиверта в час против нормального уровня в 0,1 милизиверта, передает Reuters.

Чтобы охладить топливные стержни компании потребуется несколько лет. Для понижения температуры стержни должны быть постоянно погружены в воду. Этот процесс уже привел к облучению около 60 тысяч тонн воды. Примерно 1320 тонн радиоактивной воды уже была спущена в океан.

В частности, накануне компания сообщила, что выкачала из туннеля второго реактора около 250 тонн радиоактивной воды. В результате ее уровень в туннеле упал на 4 сантиметра. По данным экспертов, в туннеле находится еще около 700 тонн опасной воды. Компания сообщила, что на откачку воды понадобится около 40 часов.

В то же время TEPCO рапортует о том, что уровень радиации в морской воде вокруг Фукусимы начал снижаться, сообщает NHK. Однако, компания признает, что он все равно остается высоким. Так, содержание радиоактивного йода-131 в 1 кубическом сантиметре воды составляет около 100 беккерелей, что в 2,5 тысячи раз превышает норму.

Сегодня правительство страны сообщило, что в рыбе, которая была выловлена в районе Фукусимы, также обнаружен высокий уровень радиации. Обнаруженный уровень излучения составляет 12,5 тысяч беккерелей на килограмм, что в 25 раз больше допустимой нормы.

Кроме того, облучению подверглись и 11 видов овощей, которые выращиваются в данной префектуре. В данном случае зафиксированный уровень радиоактивного излучения равен 1,96 тысячи беккерелей на килограмм. Этот показатель в 4 раза превышает нормальный уровень.

Накануне власти Японии запретили продажу некоторых грибов, которые произрастают на востоке префектуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию