16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 апреля 2011, 11:19 Компании

ЛУКОЙЛ может провести вторичное размещение акций в Азии

Лента новостей

Вице-президент компании Леонид Федун хочет быть первым, кто окажется на пути денег из Китая

ЛУКОЙЛ может провести вторичное размещение 13% своих акций, выкупленных у компании ConocoPhillips, на одной из азиатских бирж. Об этом заявил в интервью газете «Коммерсантъ» вице-президент и совладелец компании Леонид Федун.

«На мой взгляд, наиболее логично было бы провести SPO на одной из азиатских бирж. Все знают, что сегодня основной поставщик денег — это Китай. И если он сохранит такие темпы экономического роста, то через некоторое время юань начнет вытеснять доллар. И мы хотим, чтобы ЛУКОЙЛ был первым, кто окажется на пути денег из Китая», — заявил он.

Пока же, по словам Федуна, задача-максимум компании — в течение года получить листинг на Гонконгской бирже. «Я был в Гонконге десять лет назад и сравниваю с тем, что стало сейчас. Это просто гигантские изменения. Конечно, обидно за Россию: мы как-то недооценивали китайцев, но на сегодня они совершили гигантский рывок именно в том направлении, о котором мы говорим. Это направление новых технологий, инноваций и т.д.» — сказал Федун.

При этом он отметил, что ЛУКОЙЛ против того, чтобы китайские компании стали его прямыми инвесторами.

ConocoPhillips, владевшая 20% компании, решила выйти из капитала российской компании весной прошлого года. Сначала ЛУКОЙЛ выкупил 7,6% своих акций в августе и еще около 5% — в конце сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию