16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
14 апреля 2011, 14:24 ПроисшествияОбществоФинансыКомпании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

TEPCO будет охлаждать «Фукусиму-1» до конца июня

Лента новостей

Компания пока официально не назвала период разрешения атомного кризиса. Однако источник в компании сообщил, что создан план по его разрешению

Операция по охлаждению реакторов на аварийной АЭС «Фукусима-1» будет продолжаться до конца июня 2011 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в компании.

TEPCO пока официально не назвала период разрешения атомного кризиса. По словам главы компании Масатаки Симицу, оператор пока только намерен предать огласке этапы восстановительных работ. Однако когда это будет сделано, не уточняется.

В то же время источник сообщает, что недавно компания создала многостраничный план под названием «TEPCO: Кратко/средне/долгосрочный диапазон разрешения кризиса». Согласно данному плану, ситуация на АЭС должна быть взята под контроль к концу июня. В течение этого времени станция будет уязвима для новых афтершоков, которые вполне могут вызвать возобновление утечки радиации.

TEPCO отвергла предложение по затапливанию реакторов, сообщил источник в компании. В этом случае атомщики могли бы охладить станцию меньше, чем за месяц. Однако подобный сценарий не устроил экспертов, так как тогда образуется большое количество радиоактивной воды, которая неизбежно попадет в океан. Кроме того, затопление реакторов может привести к новым взрывам, так как вода увеличит давление водорода внутри реакторов.

Поэтому атомщики решили закачивать воду в охладительные системы, а потом спускать пар.

По словам экс-члена французской комиссии по атомной энергетике Пьера Залески, сейчас наибольшую опасность для TEPCO и ее АЭС в Фукусиме представляют афтершоки.

«Невозможно предугадать, будут ли еще толчки, а стержни, возможно, уже разрушены, а если не разрушены, то могут быть повреждены», — говорит Залески.

В частности, сегодня TEPCO признала, что на четвертом реакторе АЭС может быть разрушена часть стержней. Однако так ли это, атомщики пока установить не могут.

Снятие реакторов с эксплуатации невозможно, пока ситуация на них не будет взята под контроль, а температура и давление не придут в норму. Ликвидация последствий аварии на АЭС, которая произошла 11 марта после сильнейшего за последние полвека землетрясения силой 9 баллов, может занять годы и стоить до 12 млрд долларов.

После самого мощного землетрясения Япония пережила несколько десятков более слабых толчков.

В частности, сегодня, сообщает геологическая служба США, у берегов Японии произошел ряд толчков силой от 5,7 до 6,1 баллов. Данных о разрушениях или жертвах нет.

11 апреля, ровно через месяц после первого землетрясения, в Японии были зафиксированы толчки силой 7,1 балла. Тогда погибли 4 человека, были ранены 132 человека. Толчки привели к эвакуации сотрудников с АЭС в Фукусиме. Кроме того, на АЭС отключилась подача электроэнергии и около часа станция оставалась без охлаждения. На АЭС в Онагаве толчки привели к утечке радиации.

По данным правительства Японии, на сегодняшний день жертвами стихии стали 13439 человек, еще 14867 числятся пропавшими без вести, передает NHK.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию