16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 апреля 2011, 14:49

«Евросеть» ищет выход из положения

Лента новостей

IPO компании, по неофициальным данным, не задалось. Книга заявок заполнена едва ли на десятую часть. О причинах провала и возможности реабилитироваться, - комментарий экспертов на BusinessFM

Привлечь миллиард долларов, как планировалось, скорее всего, не получится. По мнению экспертов, какие-то экстренные действия — типа переноса даты размещения или пересмотра его параметров — тут предпринимать не нужно. Самым грамотным вариантом было бы смириться с ситуацией, за год учесть все ошибки и выйти на биржу второй раз.

Комментарий старшего аналитика по потребительскому сектору «Уралсиб Кэпитал» Тиграна Оганесяна:

«Сейчас уже ситуацию не поправишь. Надо, скорее всего, еще раз оценить компанию, продержатся год и еще раз выйти на биржу. Мне кажется, сейчас резко в 2 раза снижается ценовой коридор. Наверное, было бы не очень хорошим сигналом».

Ряд экспертов отмечают, что «Евросеть» вышла на IPO с неоправданно завышенной самооценкой. Цифры 2010 года в апреле 2011 во многом уже были неактуальны. Говорится, что и момент для размещения был выбран не самый удачный. IPO «Евросети» совпало еще с двумя российскими размещениями — «ЛенСпецСМУ» и «Номос-Банка». И без того слабый рынок не смог переварить такие суммы.

Говорит аналитик финансовой группы БКС Владислав Метнёв:

«Основная проблема размещения "Евросети" заключается, по-моему мнению, в структуре IPO. Компания по итогам размещения совместно с акционерами планировала привлечь где-то один миллиард долларов. Это достаточно крупная сумма для текущего рынка. И здесь дело даже не столько в оценке, сколько именно в сумме размещения - один миллиард разместить на текущем рынке фактически невозможно».

Пока никаких официальных заявлений от самой «Евросети» не было. Размещение на Лондонской фондовой бирже планировалось завершить либо в пятницу, 15 апреля, либо в понедельник - 18 числа.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию