16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 апреля 2011, 14:59

Лев Хасис хочет купить часть розничной сети «Лента»

Лента новостей

Он сделал предложение конфликтующим акционерам торговой сети и готов купить до 51% «Ленты» за $1,2 миллиарда

Об этом пишет «Коммерсант». Недавно бизнесмен ушёл с поста гендиректора Х5 Retail Group. Он сделал предложение конфликтующим акционерам торговой сети и готов купить до 51% «Ленты» за $1,2 миллиарда. Из собственных средств Хасис может вложить около 200 миллионов долларов, ещё один миллиард придётся привлекать со стороны. Инвестором может стать тот, кто серьёзно заинтересован в расширении ритейла, говорит эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Александр Филимонов:

«Это ВТБ Капитал. Думаю, что Хасис играет на стороне одной из конфликтующих сторон. У ВТБ капитал есть свободные средства и могут вложить больше чем противоположная сторона и думаю, что Хасису поступило неофициальное предложение, чтобы выступить на стороне одной из конфликтных сторон, и он принял предложение, потому что его потенциал роста, может быть реализован в развитии сети «Лента».

Цена немного завышена, но сделка может решить проблемы сети — говорит управляющий партнер ГК Management Development Group Дмитрий Потапенко:

«Ситуация с «Лентой» излишне запущена с точки зрения кредиторской задолженности, работы с поставщиками, внутрикорпоративного конфликта. Но по более низкой цене не удастся выкупить и помирить две враждующие стороны. Приход третьего игрока и смена управляющей компании. Когда два акционера наконец - то станут акционерами, они будут заниматься операционными разборками внутри компании. Это наиболее правильная стратегия выхода из конфликта. Но в этом трёхстороннем браке далеко не факт, что родиться дитя».

Основные акционеры «Ленты» Август Мейер и фонды «ВТБ Капитал» и TPG Capital уже год в состоянии конфликта. Стороны спорят из-за должности гендиректора. На неё претендуют ставленник фондов Ян Дуннинг и человек Мейера - Сергей Ющенко. Из-за конфликта сеть фактически работает без управляющего. Чтобы уладить проблемы, стороны хотят выкупить доли друг друга. Но и здесь никак не могут договориться.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию