16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
14 апреля 2011, 15:57 ОбществоПраво

СК России хочет сократить перечень лиц с особым статусом

Лента новостей

«Наша принципиальная позиция о равенстве всех перед законом остается неизменной», — сказала зампредседателя СКР

Следственный комитет России предлагает сократить перечень лиц, обладающих особым правовым статусом, сказала зампредседателя СКР Елена Леоненко, выступая на международном семинаре по теме борьбы с коррупцией, проходящем в Санкт-Петербурге. Текст ее доклада опубликован на официальном сайте ведомства.

Она отметила, что одним из главных направлений деятельности СКР по реализации плана противодействия коррупции является борьба с рейдерскими захватами, «которые остаются одним из наиболее опасных и неразрывно связанных с коррупцией явлений». По ее словам, основной массив таких преступлений составляют дела, по которым в качестве обвиняемых привлечены должностные лица, в отношении которых применяется особый порядок судопроизводства.

«Наша принципиальная позиция о равенстве всех перед законом остается неизменной. Мы последовательно вносим предложения об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности и сокращения перечня лиц, обладающих особым правовым статусом», — заявила Леоненко.

Также, по ее словам, одним из основных инструментов выявления коррупционных преступлений является слаженное взаимодействие следственных органов с органами, осуществляющими оперативно-розыскные мероприятия. В связи с этим СК России совместно с МВД и ФСБ разработали инструкцию о порядке взаимодействия, отметила она.

«Активное взаимодействие с контролирующими органами и оперативными службами будет продолжено и в дальнейшем, в том числе и в связи с налоговыми преступлениями, следствие по которым с 2011 года осуществляется следователями Следственного комитета Российской Федерации», — сказала Леоненко.

Ранее вопрос коррупции среди чиновников поднимал президент России Дмитрий Медведев. 30 марта он поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке с мая ввести особый механизм рассмотрения жалоб на коррупцию среди представителей госорганов.

Кроме того, в начале апреля фракция «Справедливая Россия» предложила отменить презумпцию невиновности для чиновников. По словам лидера партии Сергея Миронова, основанием для такого «радикального предложения» стала принявшие огромные масштабы проблема коррупции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию