16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.94 / ₽ 5318
  • RTS1123.03
14 апреля 2011, 16:42 ОбществоАвто
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Порт Владивостока захламлен радиоактивными авто из Японии

Лента новостей

«Фонящие» машины не могут ни помыть, ни вывезти. Онищенко не в силах помочь

Из-за недопонимания портовиков, таможенников и работников Роспотребнадзора в порту Владивостока скопились 49 автомашин, доставленных из Японии с радиоактивным загрязнением, передает Русская служба агентства Reuters.

По словам директора морпорта по производству Сергея Лопунова, простаивают 47 автомобилей, один погрузчик и один кузов микроавтобуса. Превышение нормы по гамма-излучению составляет от 2-3 до 6 раз, по загрязнению бета-активными радионуклидами — от 2 до 10 раз.

Портовики недовольны тем, что машины никто не вывозит, и они занимают пространство, в связи с чем опасные грузы скоро будет негде складировать. «Таможенники говорят, что у них нет необходимых полномочий для принятия окончательного решения относительно дальнейшего выпуска проблемных машин в свободное обращение. Равно как и нет оснований в виде заключения экспертов, чтобы отправлять груз обратно в Японию», — жалуется Лопунов. Другими словами, у таможенников нет права дать разрешение на вывоз радиактивных машин из порта.

Роспотребнадзор, куда недовольные обратились за советом, рекомендовал провести дезактивационные работы — помыть машины. Однако сделать это можно лишь на специально отведенной территории, которой в порту нет. Вывозить машины за зону таможенного контроля — запрещено по закону, так как груз — радиоактивный. «Получается замкнутый круг», — объясняет сотрудник Роспотребнадзора Александр Храмцов.

Портовики уже обратились в прокуратуру с жалобой на бездействие Роспотребнадзора.

Глава ведомства Геннадий Онищенко считает, что проблема заключается в том, кто именно будет платить за мойку. Глава Роспотребнадзора недоумевает, как «фонящие» машины в принципе оказались на территории России, и возлагает ответственность за дезактивацию на администрацию порта. По мнению Онищенко, портовики должны провести дезактивацию машин за счет фирм, либо физических лиц, которые ввозили автомобили, передает РИА «Новости».

«Фонящие» машины начали прибывать в Россию 4 апреля.

12 апреля в МЧС заверяли, что угроза радиационной опасности для российской территории из-за аварии на японской АЭС «Фукусима-1» не прогнозируется.

Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой в регионах Дальнего Востока ведется в течение месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию