16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 апреля 2011, 11:17 КультураОбществоПолитика

Мусульмане хотят увенчать двуглавого орла полумесяцем

Лента новостей

С таким предложением выступил один из верховных муфтиев России Талгат Таджуддин

Один из верховных муфтиев России Талгат Таджуддин считает, что корона над одной из голов двуглавого орла на гербе России должна быть увенчана мусульманским полумесяцем, а корону, которая находится посередине, должны увенчать и крест, и полумесяц. Такое мнение он высказал в интервью «Московским новостям».

«Российский герб — это двуглавый орел. Все три короны этого орла — две на головах и одна посредине, над ними, — увенчаны крестами. Но ведь в России проживает 20 миллиона мусульман, это 18% населения», — рассказал Таджуддин.

По его словам, в России встретились Восток и Запад, произошел синтез, которого не было ни в одной другой стране.

«Ради того, чтобы этот патриотизм не угас у наших детей и внуков, мы нижайше просим внести некоторые изменения в герб нашей общей страны», — пояснил муфтий.

Таджуддин также сообщил, что изготовил несколько эскизов нового герба и уже разослал их президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру страны Владимиру Путину.

Отвечая на вопрос, как отреагировал Медведев на такое предложение, муфтий сообщил, что «он внимательно посмотрел и выслушал».

Таджуддин также отметил, что слова главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о том, что у русских есть «страх в одно прекрасное утро проснуться в мусульманской стране», не соответствуют действительности.

«Это были неправильные слова. Никто ничего не боится. Исламофобия в России если и есть, то только из-за того, что на Западе кое-кто использует исламский фактор для нагнетания страха перед экстремизмом и терроризмом», — пояснил Таджуддин.

Мусульмане не в первый раз выступают с инициативой по корректировке государственной символики. Герб России уже подвергался нападкам со стороны ярых религиозных деятелей. В 2005 году представители Духовного управления мусульман азиатской части России призывали убрать с герба все православные кресты. Кроме того, они были недовольны тем, что на гербе изображен православный святой Георгий Победоносец.

Рекомендуем:

  • Фотоистории