16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 5235
  • RTS1146.31
15 апреля 2011, 12:52 МакроэкономикаФинансы

Сторчак: РФ может доразместить $40 млрд уже в этом году

Лента новостей

В связи с хорошей конъюнктурой на внешнем рынке можно доразместить рублевые евробонды, считает замглавы Минфина

Россия может в этом году доразместить на внешнем рынке рублевые евробонды в объеме 40 млрд рублей, считает замглавы Минфина Сергей Сторчак, передает РИА «Новости».

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин 22 февраля заявлял, что план заимствований на 2011 год планируется снизить на 500 млрд рублей в связи с высокими ценами на нефть. Два дня спустя, 24 февраля, Россия разместила 7-летние рублевые евробонды на 40 млрд рублей с доходностью 7,85% годовых.

«Все параметры остаются те же самые, его планировали выпустить в объеме до 80 млрд рублей, а выпустили половинку, конъюнктура была неудачная. Сейчас конъюнктура, насколько я знаю, хорошая. Еще вторую половинку можно будет доразмещать», — сказал Сторчак, подчеркнув, что «это из категории размышлений, а не реальной политики».

Он пояснил, что «нужно будет убедить власти, что нужно закрепить прошлогодний успех», несмотря на отсутствие острой потребности в средствах для бюджета. Сторчак не исключил, что после рублевого размещения может последовать выход на рынок с евробондами, номинированными в долларах или в евро. «Я считаю, что всегда надо выходить. Успех надо закреплять, ... присутствие заемщика на рынке — это признак хорошего тона», — сказал он.

Ранее Дмитрий Панкин, занимавший должность замглавы Минфина сообщил, что Россия в 2011 году может вообще отказаться от размещения суверенных ценных бумаг на внешнем рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию