16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3700
  • RTS1139.04
15 апреля 2011, 13:51 ПроисшествияОбществоКомпании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

55% россиян верят в новый Чернобыль

Лента новостей

При этом лишь 9% опрошенных требуют отказаться от атомной энергетики в России

Более половины россиян (55%) считают, что в ближайшие годы в России может произойти катастрофа, подобная аварии на японской АЭС «Фукусима-1», сообщает пресс-служба Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опросив 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах, социологи выяснили, что наиболее распространены подобные страхи в малых и средних населенных пунктах (56-57%), среди граждан в возрасте 25-34 лет, а также среди тех, кто не пользуется Интернетом.

Жители мегаполисов и молодежь, напротив, склонны не верить в возможность повторения атомной аварии в России (35% опрошенных).

Чтобы предотвратить катастрофу, россияне советуют властям жестче контролировать строительство и эксплуатацию АЭС (15%), проводить жесткий отбор сотрудников (13%), повысить уровень безопасности (11%), модернизировать оборудование (6%), своевременно проводить ремонт, а также проверить состояние всех действующих АЭС (по 5%).

Лишь 9% опрошенных считают атомную энергетику злом и требуют от нее отказаться. На Западе этот показатель гораздо выше.

12 апреля аварию на АЭС «Фукусима-1» сравняли с Чернобыльской, присвоив ей максимальный, седьмой, уровень опасности по шкале INES.

14 апреля президент Дмитрий Медведев предложил создать международный механизм предотвращения и локализации техногенных и природных катастроф. По его словам, авария на «Фукусиме-1» показала отсутствие международного регулирования вопросов, связанных с катастрофами подобного рода, «особенно, если эти катастрофы обретают трансграничное измерение».

Рекомендуем:

  • Фотоистории