16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 апреля 2011, 14:52 НаукаОбществоКультураФинансы

Подключение библиотек к Сети обойдется бюджету в 1,1 млрд

Лента новостей

Предполагается, что к 2014 году компьютеры будут стоять во всех библиотеках страны

На подключение российских библиотек к Национальному библиотечному ресурсу (НБР) из госбюджета в 2012 году будет выделено 1,1 млрд рублей, сообщил генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Подключение региональных библиотек к НБР будет финансироваться за счет средств из местного бюджета, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Главная задача проекта — обеспечить читателю условия, чтобы, «придя в свою библиотеку, он смог бесплатно получить доступ к любой заинтересовавшей его книге, а также предоставить ему широкий спектр литературы на любой вкус», рассказал член попечительского совета НБР Андрей Логинов.

Он также сообщил, что на базе НБР создан единый электронный каталог, который формируется из фондов Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и Библиотеки имени Бориса Ельцина. По его словам, в этом году на деятельность этих библиотек по программе «Культура России» будет выделено около 100 млн рублей, а в следующем году финансирование будет увеличено. Эти деньги пойдут на создание программного обеспечения, которое, «в том числе, позволит авторам получать информацию о том, сколько россиян и какой категории читают их книги».

Член попечительского совета НБР рассказал, что ресурс работает почти год. В настоящее время преставители НБР заключают договоры с авторами книг, которые будут представлены в электронном каталоге. По словам Логинова, доступ к информационному ресурсу — бесплатный, но только в стенах библиотек, подключенных к нему.

«Читатель, придя в свою библиотеку, из электронного каталога может не только прочитать любую заинтересовавшую его книгу, но и получить копию нужных листов, но уже за какую-то плату», — отметил член совета. Это, по его словам, «позволяет сделать проект выгодным для всех включенных в него сторон, в том числе и для правообладателя книги».

Член Общественной палаты РФ Максим Викторов сообщил, что проект позволит живущим в сельской местности россиянам не только быстро получать информацию в самом широком спектре, но и главное — в электронной версии не будет ошибок, опечаток, которые зачастую встречаются в нелегально размещенных текстах в Интернете.

Национальный библиотечный ресурс, по мнению старшего сотрудника ИМЛИ РАН Федора Капицы, позволит решить еще одну проблему — свет увидят книги, которые не выгодно печатать издательствам.

Сегодня в России в общей сложности насчитывается 130 тысяч библиотек. Предполагается, что к 2014 году компьютеры будут стоять во всех библиотеках страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории