16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3701
  • RTS1158.40
15 апреля 2011, 16:03

За год число российских миллиардеров увеличилось на треть

Лента новостей

Российская версия журнала Forbes опубликовала свежий рейтинг богатейших людей страны. Изменилось не только число миллиардеров, но и источники доходов

В этом году в рейтинг российской версии журнала Forbes вошли 200 бизнесменов, из которых 101 человек имеет состояние, превышающее миллиард долларов. Изменилось не только число, но и источники доходов.

Самым богатым россиянином остается председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние составило 24 миллиарда против 15,8 миллиардов годом ранее.

На втором месте генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов. Его состояние выросло почти в два раза до 18,5 миллиардов долларов.

Замыкает тройку лидеров глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров с 18 миллиардами.


В этом году Forbes называют свой рейтинг «версия 3.0». В первых списках почти все участники представляли сырьевые отрасли, а свои активы они приобрели в ходе приватизации. Благодаря потребительскому буму в «версию 2.0» вошли предприниматели, создавшие бизнес с нуля в таких отраслях, как ритейл, девелопмент или фармацевтика. На этот раз в число богатейших россиян вошли представители интернет-бизнеса и «хай-тека».
О возможных пополнениях «версии 4.0» рассуждает заместитель главного редактора Forbes Николай Мазурин:


«Может быть не в ближайшей перспективе, но в обозримом будущем будет развиваться бизнес, связанный с освоением космоса. Космос, возможно, будет не только местом для изучения вселенной, проведения опытов, но все больше будет использоваться в прикладном плане. Возможно, будет много предпринимателей, которые смогут сделать на этом большие состояния».


Верхушка российского рейтинга останется за сырьевиками. Пусть таких темпов роста их активов как в 10-м году больше не будет, в обозримом будущем металлургов и нефтяников потеснить не удастся, говорит управляющий директор Gurus Capital Игорь Тетерин:


«Представители новых отраслей будут появляться, и очень медленно они будут подходить к началу пятого десятка миллиардеров из IT-отраслей или может быть других инновационных отраслей, например, биофармацевтики, но это будет очень медленный процесс замещения. В ближайшие годы костяк сырьевых миллиардеров так и останется основным».


В этом году из топ-10 выбыли председатель совета директоров «ММК» Виктор Рашников и бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыбловлев. Освободившиеся места заняли владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов. Усманов также стал лидером рейтинга по росту состояния в абсолютном выражении. За год он разбогател на 10,5 миллиардов долларов. В списке по-прежнему только одна женщина — Елена Батурина, правда, ее состояние, по оценке Forbes, снизилось за год на 1,7 миллиарда. Средний возраст бизнесменов, попавших в рейтинг Forbes этого года — 49,5 лет. Самому пожилому - 78 лет, а самым молодым стал несовершеннолетний наследник погибшего Зии Бажаева Дени Бажаев. Ему всего 15 лет. Совокупное состояние первой сотни 432 миллиарда долларов. По количеству миллиардеров Россия заняла третье место в мире, уступив США и Китаю.

Иван Медведев, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории