16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 апреля 2011, 16:48 Общество

РПЦ и ФЕОР не хотят видеть полумесяц на гербе России

Лента новостей

Главый герольдмейстер страны Георгий Вилинбахов в свою очередь назвал инициативу «странной»

Представители Русской православной церкви и Федерации еврейских общин России скептически восприняли предложение верховного муфтия России Талгата Таджуддина добавить в герб РФ мусульманский символ — полумесяц. Главый герольдмейстер страны Георгий Вилинбахов в свою очередь назвал инициативу «странной», передает РИА «Новости».

Ранее Талгат Таджуддин предложил изменить герб России, увенчав корону на одной голове орла полумесяцем, на другой — крестом, а корону посередине — и полумесяцем, и крестом. В настоящее время все три короны на российском гербе увенчаны крестами.

«Я про эту инициативу ничего не знаю, ко мне пока никто не обращался. Но если это так, то я весьма удивлен», — заявил Вилинбахов. Он напомнил, что когда проект герба обсуждался в Госдуме, никаких возражений ни у кого не было. «Тогда же обсуждалось, что в мусульманской традиции кресты тоже встречаются, это не только символ христианства. Все вопросы тогда были сняты», — сказал он, отметив, что возникновение подобных вопросов кажется ему «очень странным».

В Московском патриархате также не разделяют идею изменения государственного герба и дополнения его символом ислама. «На мой взгляд, герб должен оставаться таким как он есть, тем более что многие мусульмане, как я знаю, высказывают к нему большое уважение», — заявил агентству председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Скептически отнеслись к словам Таджуддина и в Федерации еврейских общин России, заявив, что не собираются выступать с аналогичными инициативами. «Честно говоря, серьезно такие предложения воспринимать трудно. Поэтому в качестве веселой альтернативы можно с нашей стороны еще, допустим, сделать такое предложение. Если помните, на советском гербе была надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на пятнадцати языках республик СССР. Так вот можно еще предложить внести в герб какую-нибудь бодрую надпись на сотне-другой языков малых народов нашей страны», — сказал пресс-секретарь Главного раввина России Андрей Глоцер, добавив, что, по данным ЮНЕСКО, в России 136 исчезающих языков.

Продолжая свою мысль, Глоцер сказал, что можно увеличить и число голов у орла на гербе. «И тогда уж точно орел у нас будет еще более сильный и головастый, например, 136-главый или больше, — это уже кому как понравится», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории