16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
15 апреля 2011, 18:09 НаукаОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Чилингаров попросил у Путина новый глубоководный аппарат

Лента новостей

Свою просьбу ученый изложил, получая грант на экспедицию по оценке последствий катастрофы в Японии

Президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров попросил у премьер-министра РФ Владимира Путина глубоководный аппарат для научных экспедиций и отметил, что такой аппарат готовы построить в Северодвинске, передает РИА «Новости».

«У нас с Сергеем Кужугетовичем (главой МЧС РФ Шойгу) есть еще одна просьба — глубоководный аппарат», — сказал Чилингаров, получая грант на комплексную экспедицию по оценке последствий природно-техногенной катастрофы в Японии. Этот грант ему сегодня вручил Путин, возглавляющий попечительский совет Русского географического общества (РГО).

«У нас (глубина погружения имеющихся аппаратов) только 6 километров, а этого маловато», — добавил президент Государственной полярной академии.

Чилингаров также отметил, что экспедиция по оценке катастрофы в Японии выйдет в море 22 апреля этого года, на борту корабля будут специалисты, многие из которых занимались ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Он уточнил, что это специалисты из МЧС России, «Росатома», а также эксперты в области радиационной медицины. Чилингаров также заверил, что участники экспедиции возьмут пробы морской воды для определения радионуклидов, пробы воздуха и проведут ряд других исследований.

«Маршрут очень непростой, но отвечает задачам экспедиции — через пролив мы пройдем вдоль (Курильской) гряды и вокруг Японии», — подчеркнул Чилингаров. «Русскому географическому обществу нужен корабль, я надеюсь, вы учтете нашу просьбу, и такой корабль появится, потому что нужен второй этап (исследований), и на многие годы», — отметил он, обращаясь к Путину.

«Сидел сейчас и писал — есть предложение подобрать и оснастить
морское судно для постоянного присутствия в мировом океане», — ответил премьер.

После разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами на японской АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения. Вскоре на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Позже стала поступать информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде (радиация в морской воде у Фукусимы, по последним данным, превысила нормы в 23 раза), продуктах питания. Экономика Японии на сегодняшний день находится в тяжелейшем состоянии, признало правительство страны. Сейчас многие экономисты опасаются, что Японии грозит рецессия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории