16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.48 / ₽ 5271
  • RTS1149.64
17 апреля 2011, 10:52 НаукаОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Реакторы «Фукусимы-1» охладят и закроют в течение 6-9 месяцев

Лента новостей

TEPCO намерена установить новую охлаждающую систему, которая будет фильтровать подвергшуюся радиоактивному излучению воду и возвращать ее обратно в реакторы

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO намерена остудить и закрыть поврежденные реакторы станции в течение 6-9 месяцев, сообщил один из топ-менеджеров компании Цунэхиса Кацумата. Он также отметил, что охлаждающие системы энергоблоков будут возвращены к нормальной работе в течение трех месяцев, передает «Киодо».

Ранее компания утвердила новый план по охлаждению реакторов, сообщает NHK. TEPCO намерена установить новую охлаждающую систему, которая будет фильтровать подвергшуюся радиоактивному излучению воду и возвращать ее обратно в реакторы. Система будет введена в работу в июне. Ранее о существовании данного плана сообщал неназванный источник, близкий к менеджменту оператора.

В то же время TEPCO сообщила, что уровень радиации в морской воде рядом со вторым энергоблоком вновь начал расти. По данным компании, уровень радиоактивного йода-131 в одном кубическом сантиметре воды составляет 260 беккерелей, что в 6,5 тысяч раз больше нормы. Кроме того, растет уровень радиоактивного цезия-137. В последних пробах воды, которые были взяты в пятницу, его содержание превышало нормы в 1,4 тысячи раза — 130 беккерелей на 1 кубический сантиметр. Однако источник в компании сообщил, что эксперты оператора не нашли новых протечек в реакторах.

TEPCO установила подводные барьеры и металлические заграждения, чтобы предотвратить попадание зараженной воды в океан.

Тем временем в Японии продолжаются работы по ликвидации последствий землетрясения и цунами, которое обрушилось на страну 11 марта. В настоящее время власти подтвердили смерть 13705 человек, еще 14175 числятся пропавшими без вести.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию