16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
18 апреля 2011, 12:24 ОбществоМедицинаПравоПолитика

Медведев: нам нужен закон о тестах детей на наркотики

Лента новостей

Садовничий призывает открыто обсуждать закон о введении обязательных тестов на наркотики

UPDATE 12:24 мск

Закон об обязательном тестировании студентов на употребление наркотиков должен обсуждаться экспертным сообществом также открыто, как закон об образовании и закон о полиции, считает ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Об этом он сообщил на заседании президиума Госсовета в Иркутске, которое проходит под председательством президента страны, передает РИА «Новости».

Садовничий отметил, что если страна пойдет по пути закрепления норм тестирования молодежи на наркотики, правительству неизбежно придется открыто обсуждать этот вопрос с обществом.

Ректор предложил организовывать специальные программы в университетах, например, «Университет без наркотиков» или «Группа без наркотиков». По его мнению, если такие программы будут работать в вузах, то в соответствующих уставах подобных заведений можно было бы закрепить положение, что делать с теми, кто отказывается участвовать в этих программах.

«По нашим подсчетам, 95-98% университетов сразу примет эту идею», — сказал Садовничий.

По его словам, такой же процент студентов согласится в целом проходить добровольное тестирование на употребление наркотиков.

Ранее сегодня президент России Дмитрий Медведев поддержал идею принятия закона о тестировании школьников на употребление наркотиков.

По мнению главы государства, тестирование для раннего выявления потребителей наркотиков должно проводиться на основе федерального законодательства, которое регламентировало бы все аспекты проверок. Кроме того, президент подчеркнул, что закон должен быть именно федеральным, а не региональным, так как в таком случае школы будут поставлены в равные условия.

«Практика тестирования учащихся школ в регионах уже апробирована. Но это не простая тема. Далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей. Большинство возражений связано с этическими требованиями, необходимостью соблюдать право на частную жизнь», — сказал Медведев.

Однако, по его словам, многие родители боятся, что станет известна правда об их детях.

Медведев также отметил, что не видит прогресса в борьбе властей против наркотиков.

В связи с этим правительство решило принять еще ряд мер по борьбе с наркотиками. В частности, разработана программа государственной системы мониторинга наркоситуации и повышение эффективности профилактики наркомании, вплоть до включения в учебные программы соответствующих предметов. Медведев отметил, что новые меры должны дать возможность получить достоверные данные о распространении наркомании среди подрастающего поколения и соответственно скорректировать работу.

«Главной целью этой работы является снижение спроса, причем значительное снижение спроса, на наркотики в молодежной среде», — пояснил глава государства.

Особое внимание надо уделять профилактике наркомании, заявил Медведев.

«Здесь важно все: активная антинаркотическая пропаганда, постоянная работа с группами риска, поддержка волонтерских движений», — считает он.

По мнению президента, сейчас эффективность профилактики остается «крайне низкой», а популяризаций наркотиков через Интернет «просто зашкаливает». По данным президента, количество сайтов, где пропагандируются наркотики, превышает 10 тысяч. Он поручил руководителям субъектов взять под личный контроль вопросы профилактики наркомании и реализацию программ по формированию здорового образа жизни молодежи. Кроме того, главам субъектов России поручено создать все необходимые условия для деятельности социально ориентированных неправительственных организаций и усилить работу в школах, в учреждениях начального и среднего профообразования, в вузах.

Ранее ФСКН предложила не штрафовать детей за употребление наркотиков, а сообщать об этом родителям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию