16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
19 апреля 2011, 07:03
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

На «Фукусиму-1» наняли роботов-ликвидаторов

Лента новостей

На аварийной АЭС «Фукусима» работают роботы американской компании iRobot Corp. Они оснащены оборудованием для измерения радиации и буксировки опасных грузов

Новой модели роботов поручена опасная миссия: проверка здания реактора на пострадавшей АЭС «Фукусима-1». Фото: U.S. Army Alaska/flickr.com
Новой модели роботов поручена опасная миссия: проверка здания реактора на пострадавшей АЭС «Фукусима-1». Фото: U.S. Army Alaska/flickr.com

На аварийной АЭС «Фукусима» работают роботы компании американской iRobot Corp. Они оснащены оборудованием для измерения радиации и буксировки опасных грузов, пишет The Wall Street Journal

Пылесос Roomba, пожалуй, является самым известным продуктом этой корпорации, но в числе ее разработок также есть машины для выполнения более рискованных задач — например, для поиска мин на дорогах в Ираке или обследования пещер боевиков в Афганистане. Новой модели роботов поручена не менее опасная миссия: проверка здания реактора на пострадавшей АЭС «Фукусима» в Японии, пишет The Wall Street Journal.

Робот Packbot на дистанционном управлении, передвигающийся с помощью гусениц, будет отслеживать уровень радиации и кислорода в помещении, чтобы выяснить, насколько безопасны условия на станции для работы персонала, сообщает компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPCO).

В Японию сейчас доставлены четыре робота iRobot. Два из них — модели PackBot. Так, iRobot 510 PackBot снабжен датчиком радиации и может переносить до 13,5 кг опасных материалов. Два других робота модели Warrior, более крупные и крепкие, могут поднимать и буксировать тяжелые грузы.

Директор по производству компании iRobot Джо Дайер (Joe Dyer) говорит, что им удалось быстро откликнуться на ситуацию после катастрофы в Японии, потому что их представители находились на отраслевой ярмарке в Сингапуре, когда на Японию обрушилось цунами. «Нам удалось очень быстро оказаться на месте событий», — говорит Дайер в интервью The Wall Street Journal.

За последнее десятилетие направление военной робототехники в компании iRobot значительно расширилось. Кроме того, в прошлом году для мониторинга ситуации после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе компания запустила подводную модель Seaglider.

Пример с «Фукусимой» — иллюстрация того, насколько далеко зашла работотехника в целом и разработки iRobot в частности, цитирует The Wall Street Journal слова П.В. Сингера (P.W. Singer), автора книги «Wired for War», в которой описывается революция в робототехнике. Он говорит, что роботы хорошо приспособлены для выполнения черной, грязной и опасной работы.

Корпорация iRobot, основанная в 1990 году специалистами по робототехнике из Массачусетского технологического института (MIT), занимает особую нишу, являясь одновременно военным подрядчиком и производителем бытовой робототехники, пишет The Wall Street Journal.

Для потребительского рынка iRobot выпускает продукты вроде пылесоса Roomba и моющего робота-уборщика Scooba.

В конце 2002 года американские военные отправили несколько прототипов роботов PackBot в Афганистан. Машины применялись для обследования предполагаемых бункеров и пещер террористов. Спрос на военную робототехнику вырос во время войны в Ираке, где боевики атаковали американский контингент с помощью минирования дорог. Машины вроде PackBot стали часто использоваться командами по обезвреживанию взрывных устройств. Компания поставила на вооружение армии больше 4 тысяч наземных роботов, говорит Дайер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию