16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
18 апреля 2011, 21:01 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Россельхознадзор не исключает облучения тихоокеанской рыбы

Лента новостей

«Однако никакой истерии в связи с этим мы не нагоняем, потому что это был не атомный взрыв», — подчеркнул замглавы ведомства Николай Власов

Россельхознадзор не исключает возможности радиоактивного загрязнения рыбы и морепродуктов, добываемых в Тихом океане. Об этом РИА «Новости» замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

По его словам, весной на Дальнем Востоке северные ветры сменяются южными, что может привести к выпадению радиоактивных осадков в зоне Цусимского течения. Таким образом, добываемая в этом районе рыба может подхватить радиоактивные выбросы, пояснил Власов.

«Однако никакой истерии в связи с этим мы не нагоняем, потому что это был не атомный взрыв, а «подтекание» радиоактивных элементов из неисправного реактора. Фон будет подниматься очень постепенно. А поскольку мониторинг мы организовали с самого начала, подъем фона мы заметим еще тогда, когда он будет в пределах санитарных норм», — подчеркнул замглавы Россельхознадзора.

По данным МИД РФ, обстановка в Японии после произошедшей катастрофы постепенно нормализуется. В связи с этим противопоказаний для россиян в отношении посещения данной страны нет, сообщает департамент информации и печати ведомства.

Исключения, по данным министерства, составляют пострадавшие от стихии и техногенной аварии районы.

Ранее сегодня Россельхознадзор заявил о необходимости усиления контроля за ввозом продукции растительного происхождения. Ведомство предупредило, что из-за аварии на АЭС «Фукусима-1» возможна поставка на территорию РФ из Японии и сопредельных с ней государств (Китая, Филиппин, Малайзии и Индонезии) продукции, содержащей опасную дозу радиации.

6 апреля Россельхознадзор ввел временное ограничение на поставки рыбы, рыбной и морской продукции с 242 японских рыбоперерабатывающих предприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию