16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
27 февраля 2009, 11:27 ФинансыНедвижимость

ВЭБ примет участие в Олимпийской стройке через два месяца

Лента новостей

В этом году на финансирование олимпийских объектов ВЭБ выделит 29 млрд рублей

Внешэкономбанк начнет финансирование олимпийских объектов не раньше чем через два месяца. Об этом сегодня заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев, отметив, что это является оптимистическим прогнозом, сообщает Прайм-ТАСС.

«По-прежнему нет денег ни на финансирование малого и среднего бизнеса и другие отраслевые приоритеты нашей деятельности. Большинство из них из-за сроков окупаемости и объемов финансирования, которые они требуют, для остальных не очень интересны. Например, олимпийские проекты начнут финансироваться в лучшем случае через пару месяцев», — отметил Дмитриев. По его словам, у ВЭБа мало свободы для действий, так как права банка на использование средств счетов физических и юридических лиц ограничены.

Сегодня же опубликовано интервью «Российской газете» первого зампреда ВЭБа Анатолия Тихонова, в котором он рассказал, что в этом году объем финансирования олимпийских объектов банком составит 29 млрд рублей. При этом средства ВЭБа будут использоваться только при наличии 30-процентного софинансирования со стороны инвесторов и только в проектах государственного значения, а не коммерческих. «В основном это транспортная, энергетическая инфраструктура, спортивные объекты. Например, горнолыжный комплекс «Роза Хутор», Имеретинский порт, аэропорт Сочи», — уточнил Тихонов.

Основным условием ВЭБа при выделении средств станет не только контроль финансовых потоков, но и контроль физических объемов строительства. «Мы должны четко понимать, что выделенные деньги позволят соблюсти сроки, установленные «олимпийским календарем», и не будут, образно говоря, «зарыты в котлован», — подчеркнул Тихонов. По словам первого зампреда ВЭБа, в истории современной России это первый случай, когда и финансирование, и контроль сосредоточены в одной структуре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию