16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
19 апреля 2011, 12:19 НаукаОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

TEPCO начала откачку радиоактивной воды из реактора №2

Лента новостей

По данным оператора, на подземном этаже второго энергоблока скопилось около 25 тысяч тонн высокорадиоактивной воды

На втором энергоблоке пострадавшей от землетрясения АЭС «Фукусима-1» началась откачка радиоактивной воды, сообщает NHK. Вода будет помещена в емкости для переработки ядерных отходов. Перед началом операции эксперты TEPCO еще раз проверили цистерны на наличие трещин, а также приняли все возможные меры для предотвращения возможной утечки.

По данным оператора, на подземном этаже второго энергоблока скопилось около 25 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Воду, отмечают эксперты, нужно откачать как можно скорее, так как есть вероятность, что она попадет в океан.

TEPCO планирует откачивать ежедневно около 480 тонн воды. Всего, по данным оператора, на АЭС скопилось около 67,5 тысяч тонн зараженной воды.

Кроме того, компания намерена проверить почву и морское дно в районе АЭС на предмет утечки плутония. Ранее плутоний был обнаружен в почве рядом с реакторами. Однако эксперты сообщили, что обнаруженная концентрация плутония не могла повредить здоровью человека.

Накануне TEPCO сообщила, что вокруг реакторов вырос уровень радиации. При этом новых трещин в реакторах обнаружено не было. Компания начала использовать роботов, которые должны обследовать энергоблоки.

На прошлой неделе оператор обнародовал план, согласно которому TEPCO понадобится еще 6-9 месяцев, чтобы окончательно взять ситуацию на АЭС под контроль. В июне компания обещает установить и ввести в действие новую систему охлаждения замкнутого цикла. Предполагается, что специальные установки будут очищать воду и возвращать ее в обратно в систему охлаждения. Это должно помочь компании избежать слива радиоактивной воды в океан.

В самой Японии тем временим продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. На данный момент правительство подтвердило гибель 13858 человек, еще 14030 числятся пропавшими без вести.

В то же время МИД России сообщил, что ситуация в Японии постепенно стабилизируется. Уровень радиации на территории страны, за исключением Фукусимы, находится в норме. Внешнеполитическое ведомство также сообщило, что россияне вполне могут отправляться в Японию, не опасаясь облучения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию