16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
19 апреля 2011, 19:18 ТехнологииПраво

Суд наказал на 7,4 млн нарушителя авторских прав

Лента новостей

Беспрецедентно крупную сумму — 7,4 млн рублей — взыскал суд с жителя столицы, который занимался продажей нелегальной продукции американской компании Adobe Systems. Ответчик признал исковые требования

Фото: sandeep thukral/flickr.ru
Фото: sandeep thukral/flickr.ru

Нагатинский суд Москвы взыскал в пользу американской компании Adobe Systems за нарушение авторских прав беспрецедентно крупную сумму компенсации — 7,4 млн рублей. Деньги должен выплатить житель столицы Сергей Микиртумов, ранее осужденный на три года лишения свободы условно за торговлю контрафактом. На днях решение суда вступило в законную силу.

Микиртумов, уже имевший судимость за нарушение авторских прав, попал в поле зрения правоохранительных органов два с половиной года назад. А именно, 8 октября 2008 года в ходе оперативных мероприятий сыщики изъяли у него более девяти тысяч компакт-дисков с контрафактной продукцией, в том числе с нелегальными программами Adobe Systems. «Общая стоимость легальных аналогов программ Adobe составила 3 млн 718 тысяч 898 рублей», — рассказали BFM.ru в пресс-службе компании Adobe.

В ходе расследования выяснилось, что злоумышленник не только сам продавал пиратские программы, но и был соучредителем фирмы, распространявшей контрафактную продукцию.

12 ноября 2009 года Нагатинский суд Москвы признал Микиртумова виновным по части 3-й статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере). Торговец пиратской продукцией получил три года лишения свободы условно. В ходе судебного разбирательства компания Adobe Systems предъявила к подсудимому иск о возмещении причиненного ущерба, настаивая на выплате ей компенсации в двукратном размере от стоимости изъятых экземпляров программ. Однако тогда суд не стал рассматривать иск, оставив за потерпевшим право предъявить к осужденному претензии в рамках гражданского судопроизводства. Компания Adobe Systems этим правом и воспользовалась.

18 февраля 2011 года суд полностью удовлетворил требования заявителя, обязав Сергея Микиртумова выплатить Adobe Systems компенсацию в размере 7 млн 437 тысяч 796 рублей.

«В настоящее время решение суда вступило в законную силу», — сообщила BFM.ru генеральный директор юридической компании «Ваш правовой помощник» Наталья Калина, которая представляла интересы компании Adobe Systems в суде. Она отметила, что «на сегодняшний день это крупнейшее взыскание в пользу Adobe Systems в России». При этом юрист выразила удовлетворение, что нарушитель был привлечен не только к уголовной, но и к гражданско-правовой ответственности.

Между тем, как полагают эксперты, добиться выплаты от осужденного «живых денег» может стать проблемой. «Боюсь это нереально», — заявил BFM.ru адвокат Александр Глушенков, специализирующийся на делах, связанных с Интернетом. По словам юриста, взыскание денег с физического лица в рамках исполнительного производства всегда очень сложное дело, зачастую дающее нулевой результат. Тот факт, что осужденный являлся соучредителем фирмы, также, по мнению Глушкова, не решает вопроса. «А если у фирмы уставный капитал 10 тысяч рублей и никакого имущества больше нет? Что тогда делать?» — задается вопросами защитник. Он отметил, что в случае, если у должника имеется квартира, но в ней кроме него кто-то прописан, приставы не смогут отдать ее на реализацию в рамках исполнительного производства. «Садовый участок можно запросто реализовать, но если ответчик быстренько перепишет имущество на других лиц и продаст, то здесь тоже ничего не получится», — обрисовал перспективы дальнейшего развития событий Александр Глушенков.

С ним согласна и адвокат Ирина Тулубьева, которая ведет дела, связанные с защитой интеллектуальной собственности. При этом она положительно оценивает применение судом нормы закона о выплате потерпевшим компенсации в двукратном размере стоимости экземпляров произведений.

По словам Тулубьевой, эта норма появилась в Гражданском кодексе 1 января 2008 года. «Это одна из немногих норм, которая стимулирует работать легально и не нарушать закон», — полагает адвокат. Она отметила, что раньше суды субъективно подходили к определению стоимости ущерба. Порой он определялся «на усмотрение суда» и выглядел как насмешка. «Дело в том, что правообладателю часто трудно было доказать стоимость убытка. Здесь же чистая математика — стоимость равного тиража легальной продукции в двойном размере», — отметила Тулубьева.

В пострадавшей от деятельности Сергея Микиртумова компании и не рассчитывают, что получить компенсацию будет легко. «Да, проблемы со взысканием будут, — подтвердил BFM.ru руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству в России и странах СНГ Adobe Systems Inc Игорь Слабых. — Но дело важно как прецедент — в части суммы — и, кроме того, из-за совершенного однажды преступления Микиртумову обеспечено внимание от судебных приставов-исполнителей до тех пор, пока он не заплатит... Что является хорошим примером для плохих парней», — подытожил он.

Проблема контрафакта остается для мировой экономики одной из самых злободневных. По оценке Всемирной таможенной организации и Международной торговой палаты, из-за контрафактной продукции мировая экономика теряет примерно 600 млрд евро в год или 5–7% от мирового оборота фирменных товаров.

Ассоциация «Бизнес в борьбе с контрафакцией и пиратством» (BASCAP) при Международной торговой палате, посчитала, что экономико-социальный эффект, оказываемый контрафактной и пиратской продукцией, достигает 775 млрд долларов в год. В 2015 году, по прогнозам экспертов, этот показатель может составить уже 1,7 трлн долларов.

Правоприменительная практика в области защиты прав на программное обеспечение в этой связи выглядит наиболее успешной, поскольку в этой сфере правообладатели ведут работу давно и серьезно. Так же активно сотрудничают с правоохранительными органами и производители техники и комплектующих.

Так, на днях о результатах борьбы с контрафактом совместно с правоохранительными органами отчиталась еще одна компания — Hewlett-Packard. По ее данным, за последние четыре года было проведено около 1000 расследований в странах региона EMEA и около 500 обысков и конфискаций. В результате правоприменительных действий было изъято почти 9 млн единиц контрафактной продукции и компонентов.

На прошлой неделе в Торгово-Промышленной палате прошел круглый стол, посвященный вопросам противодействия распространению контрафактных комплектующих на рынке печатающих устройств, организатором которого выступила HP. Многие эксперты, присутствовавшие на заседании, выразили мнение, что ликвидировать каналы распространения контрафакта на российском рынке можно за счет активного взаимодействия правоохранительных органов и предпринимателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию