16+
Суббота, 3 июня 2023
  • BRENT $ 76.40 / ₽ 6179
  • RTS1051.53
20 апреля 2011, 11:21

Деньги от продажи «Банка Москвы» до сих пор не поступили в бюджет столицы

Лента новостей

Об этом заявил Андрей Бородин, отстраненный от руководства «Банком Москвы» и находящийся в Лондоне. Он подчеркивает, что деньги вырученные от продажи находятся на счетах в ВТБ

В интервью газете «Ведомости», Андрей Бородин, отстраненный от руководства «Банком Москвы» заявил, что, по его информации, деньги сначала были переведены с баланса банка, и это было отражено в отчете, но потом они вернулись туда. И сейчас почти вся сумма находится на депозите от ЦТК на счетах в ВТБ или, возможно, в других дочерних банках на Кипре.

Деньги действительно находятся на счетах ВТБ, однако в этом нет ничего криминального, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Действительно, на счетах ВТБ может быть размещена сумма, например, самим московским правительством. Мы видим на соответствующих счетах 115,2 миллиарда рублей на 1 апреля, что превосходит сумму, которую правительство Москвы получило за пакеты «Банка Москвы», и «Столичной страховой группы». Напомню - это 103 миллиарда рублей. Кроме того, не исключено, что эти деньги могли быть размещены не напрямую от мэрии, а от ЦТК. Такой вариант также не противоречит отчетности ВТБ на 1 апреля. Ничего криминального в этом я не нахожу».

Андрей Бородин заявил, что вся сделка с приобретением городского пакета акций «Банка Москвы» была совершена с целым рядом нарушений, и у него сохраняется возможность ее оспорить. Он также назвал «вопиющим произволом» свое отстранение от руководства «Банком Москвы». Сейчас его адвокаты обжалуют это решение в Мосгорсуде, передает Итар-ТАСС. Однако это малоперспективно, считает директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«Шансы достаточно низкие, особенно, после решения об отмене иска по поводу незаконности сделки по приобретению 46 процентов «Банка Москвы» компанией банком ВТБ через топливную компанию, особенно, учитывая тот факт, что появилась информация, что господина Бородина обвиняют в злоупотреблении служебным положением во время работы в «Банке Москвы».

Сам Андрей Бородин может стать акционером ВТБ. Он сказал «Ведомостям», что подумывает о том, чтобы вложить часть денег, вырученных за свой пакет в «Банке Москвы», в бумаги ВТБ. Хочет объединиться с миноритариями и купить до 10% акций госбанка. Как пояснил Бородин, в следующем году в ВТБ — выборы президента и он предложит акционерам свою программу развития госбанка и попробует заручиться их поддержкой, чтобы стать кандидатом на руководящую должность.

Автор интервью Наиля Аскер-заде считает, что Бородин был не вполне серьезен:

«На мой взгляд, Андрей Бородин не рассматривает всерьез вхождение в капитал банка ВТБ, однако, на мой взгляд, он продолжает желать хотеть, все-таки, остаться в будущем банкиром и сохранить этот статус.
- А, вообще, насколько он серьезен был в озвучивании какой-либо информации?
- Андрей Бородин был вполне серьезен в ответе на большинство вопросов. При этом, он был очень осторожен, что, в принципе, вполне объяснимо, так как в данный момент он является фигурантом одного из уголовных дел. При этом, у него было очень хорошее настроение и, по-моему, человеку действительно хорошо, он себя очень хорошо чувствует от того, что с него снят груз ответственности».

Андрей Бородин рассказал, что экс-министр энергетики Игорь Юсуфов с самого начала участвовал в переговорах по покупке «Банка Москвы» госбанком ВТБ. Якобы еще будут спецпредставителем президента по международному энергетическому сотрудничеству, он присутствовал почти на всех встречах Бородина с главой ВТБ Костиным. Сын экс-министра — Виталий Юсуфов появился позже и позиционировал себя как выразитель неких государственных интересов и обещал Бородину защиту от уголовных преследований и судебных разбирательств.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию