16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5519
  • RTS1612.38
21 апреля 2011, 21:41 Кино
В фокусе: Кинорейтинг

Китайское «Землетрясение» в формате IMAX

Лента новостей

В кинорейтинге этой недели — китайское землетрясение, бразильские танцевальные ритмы и история Конфуция. На будущей неделе — возвращение Клода Лелуша, очередной «Форсаж» и «Дядюшка Бунми»

Кадр из фильма «Землетрясение»
Кадр из фильма «Землетрясение»

Киноменю этой недели в меру разнообразно. На экраны выходит фильм о любви — драма «Воды слонам!» с Риз Уизерспун, Робертом Паттинсоном и Кристофом Вальцем в главных ролях. Картина получила отрицательные отзывы в западной прессе. Associated Press пишет, что история получилась крайне предсказуема и непривлекательна, а между героями Уизерспун и Паттинсона нет искры. При том, что их любовь, очевидно, должна быть пламенной и страстной, пишет AP.

Маршал Файн из The Huffington Post пишет, что за просмотром этого фильма, в основу сюжета которого лег бестселлер Сары Груэн, начинаешь размышлять на тему — насколько эта книга плоха? Фильм — банальная романтическая драма, построенная на основе клише.

Еще одна премьера этой недели — фильм ужасов «Убежище». В ролях Джулианна Мур и Джонатан Риз Мейерс. Эта лента попала в последний кинорейтинг 2010 года, и зрители отмечали, что фильм — не лучший в карьере Мур (она играет психиатра), а вот Риз Мейерс (по сюжету он — ее пациент, измученный раздвоением личности), напротив, в «Убежище» оказался на высоте.

В списке премьер недели есть еще и две романтические комедии — российская «Свадьба по обмену» и западная «Безбрачная неделя".

«Землетрясение» потрясло зрителей

Из обилия всевозможных громких премьер прошлой недели зрители выбрали китайскую картину «Землетрясение» — она оказалась на первой строчке рейтинга высокооцененных фильмов. Китайский режиссер Фэн Сяоган представляет зрителю свой взгляд на события в Таншане в июле 1976 года, когда в городе произошло мощнейшее землетрясение, ставшее одной из крупнейших природных катастроф XX века. Режиссер акцентирует внимание не на спецэффектах — на первом плане история китайской семьи. Глава семьи погибает под обломками дома. А его жена оказывается перед страшнейшим выбором: кого из двоих своих детей ей спасти.

«Главное в ленте — это человеческая драма обычной китайской семьи и последствия природной катастрофы, которые оставшиеся в живых продолжают ощущать и десятилетия спустя», — такой отзыв оставил один из пользователей системы Имхонет.

С 14 апреля фильм идет в российских кинотеатрах в формате IMAX. «Землетрясение» стало первым фильмом в этом формате, созданном за пределами США. Фильм удостоен награды Asia Pacific Screen Awards как лучший художественный фильм. Картина должна была выйти в прокат в Японии в марте 2011 года, однако из-за землетрясения премьеру было решено перенести.

На второй строчке рейтинга этой недели — мультфильм «Рио 3D», от просмотра которого, судя по отзывам, взрослым зрителям хочется пуститься в пляс, а дети в большинстве своем пребывают в восторге. Все без исключения отмечают яркие, сочные цвета и зажигательные латиноамериканские ритмы самбы в мультфильме про попугая, который поменял спокойную сытую жизнь в клетке с зеркальцем на приключения и путешествие в Рио, на родину своих предков. В российской версии попугай Голубчик говорит голосом актера Павла Деревянко. В англоязычном варианте попугая Блу озвучивает Джесси Айзенберг, получивший мировую известность после исполнения роли Марка Цукерберга в «Социальной сети».

Картина «Звуки шума», возглавлявшая рейтинг на прошлой неделе, переместилась на третью строчку.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

Лидеры антирейтинга остались прежними — «Кукарача», «Звездные войны: Путь сквозь Вселенную» и «Ключ Саламандры». На девятой строчке на этой неделе расположился еще один фильм китайского производства — «Конфуций». Историческая картина рассказывает о великом мыслителе и философе. Его играет Чоу Юн-Фат. Картину сняла женщина-режиссер Ху Мэй. Бюджет эпоса — 22 млн долларов. В итоге получилось китайское патриотическое кино. Посмотревшие картину зрители характеризуют «Конфуция» как красивую сказку, в которой историзма гораздо меньше, чем должно быть в исторической картине. Критики отмечают временами «излишне почтительное» отношение к персонажу (благо, он того заслуживает).

«Не скажу, что из фильма можно почерпнуть много знаний о Конфуции и его учении, но как затравка для чтения его трудов и интереса к конфуцианству фильм что надо!» — пишет один из пользователей системы «Имхонет». Другой резюмирует: «…Имеем кино, посмотреть которое следует по трем причинам: замечательная игра Чоу Юнь-Фата, успешно перевоплотившегося в легендарного мудреца. Отличную первую половину, повествующую о подвигах Конфуция на чиновничьем посту, включающую все зрелищные, в том числе батальные сцены и лучшие сценарные ходы. Прекрасные пейзажи, костюмы и декорации, на которые не поскупились создатели фильма, описывая странствия мудреца. В остальном, ни шедевра, ни даже особо запоминающегося фильма не получилось».

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

На следующей неделе выходит в прокат последний фильм Клода Лелуша «Ces amour-là». В российских кинотеатрах он пойдет под названием «Женщина и мужчины», тем самым российские прокатчики, очевидно, выстраивают у потенциального зрителя ассоциации с оскароносной картиной «Мужчина и женщина», в которой снялись Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян. Также в прокате с будущей недели «Форсаж 5» и «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» — фильм, получивший золотую пальмовую ветвь в 2010 году.

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию