16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3009
  • RTS1066.60
22 апреля 2011, 17:07 Право

Генпрокуратуре вернули дело подчиненных генерала Бульбова

Лента новостей

Мосгорсуд вернул в Генпрокуратуру дело о незаконном прослушивании телефонных переговоров. Выяснилось, что в ходе следствия были нарушены права восьми обвиняемых, среди которых бывшие подчиненные генерала ФСКН Александра Бульбова

Суд пришел к выводу, что в ходе следствия были нарушены права восьми обвиняемых, в числе которых бывшие подчиненные генерала ФСКН Александра Бульбова. Фото: РИА Новости
Суд пришел к выводу, что в ходе следствия были нарушены права восьми обвиняемых, в числе которых бывшие подчиненные генерала ФСКН Александра Бульбова. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня, 22 апреля, вернул в Генпрокуратуру для устранения нарушений громкое дело о незаконном прослушивании телефонных переговоров. Суд пришел к выводу, что в ходе следствия были нарушены права восьми обвиняемых, в числе которых бывшие подчиненные генерала ФСКН Александра Бульбова. Так, вручив фигурантам обвинительное заключение, следователи не дали им толком ознакомиться с материалами, засекретив документ.

Ходатайство о возвращении дела прокурору в ходе предварительного слушания 19 апреля внесли защитники двоих подсудимых: бывшего сотрудника департамента оперативного обеспечения ФСКН Александра Гусева, а также замначальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина.

Адвокаты Галина Бодрова и Валентина Сизова ссылались на многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона, которые, по их мнению, были допущены в ходе предварительного следствия. В частности, защитницы указали, что обвиняемые не смогли должным образом ознакомиться с обвинительным заключением.

Секретное заключение

«Его сразу же забрали, поскольку на документе стоял гриф «секретно», - рассказал BFM.ru один из участников процесса, пожелавший остаться неназванным.

Адвокаты остальных подсудимых поддержали озвученную просьбу. Они также подтвердили в суде желание своих подзащитных слушать дело с участием присяжных, соответствующее ходатайство было заявлено по окончании расследования.

Напомним, дело в отношении восьми фигурантов было выделено в 2010 году из уголовного дела основного обвиняемого - бывшего руководителя департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), генерал-лейтенанта Александра Бульбова, его помощницы Марии Ковалевой и бывшего замглавы службы безопасности Госнаркоконтроля Юрия Гевала.

Помимо уже названных Александра Гусева и Михаила Яныкина, перед судом предстали старший оперуполномоченный по особо важным делам ФСКН, майор Сергей Донченко, бывший заместитель начальника уголовного розыска Москвы Николай Орлов, экс-сотрудники ГРУ Игорь Горохов и Владимир Нестеренко, а также сотрудник бюро специальных и технических мероприятий ГУВД Москвы Валерий Ванин и бывший сотрудник правоохранительных органов Александр Качук.

В ходе следствия некоторые из подсудимых частично признали свою вину. Другие — наотрез отвергли свою причастность к преступлениям. В числе последних оказались экс-подчиненные Александра Бульбова и Николая Орлова.

По версии следствия, Бульбов возглавлял преступную группу, которая с конца 2006 по июнь 2007 года осуществляла незаконное прослушивание граждан и организаций. В числе «жертв» стражей порядка, которые за взятки продавали конфиденциальную информацию, оказались топ-менеджеры Альфа-банка, РАО ЕЭС, журналист Андрей Караулов, бывший член Совета Федерации Владимир Слуцкер и другие.

Бульбову и другим фигурантам дела вменили целый ряд статей, в том числе «незаконное прослушивание телефонных разговоров», «злоупотребление должностными полномочиями», «получение взятки» и «дачу взятки» (статьи 138, 285, 290 и 291 УК).

Так, генералу инкриминировали 35 эпизодов преступной деятельности. Общая сумма полученных генералом взяток, по данным СКП, составила более 3,2 млн долларов.

Отпавшее обвинение

Бульбов отрицал свою причастность к преступлениям. В частности, он утверждал, что его уголовное преследование — это месть ФСБ за работу ФСКН, которая осуществляла оперативное сопровождение дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита». Генерал и другие фигуранты отсидели в СИЗО по два года и вышли на свободу осенью 2009 года.

Между тем, пока шло следствие истек срок давности (два года) по одной из основных статей обвинения - «незаконное прослушивание телефонных разговоров». Некоторые из фигурантов согласились на прекращение дела в этой части. Для этого нужно было признать свою вину. Другие (как, например, Сергей Донченко) отказались это сделать, решив в суде доказывать свою невиновность.

Предварительное слушание в Мосгорсуде растянулось на два дня и завершилось 20 апреля. Чтобы вынести решение, судья Елена Гученкова взяла тайм-аут еще на сутки. В итоге, она удовлетворила ходатайство защиты.

По словам участников процесса, для устранения нарушений закон дает пять дней. «Однако на практике сделать это за столь короткий срок нереально», - пояснил BFM.ru адвокат Николая Орлова Владимир Акимочкин. Он не исключил, что прокуратура обжалует принятое решение и тогда дело снова окажется в суде нескоро.

Что же касается Александра Бульбова, то, как сообщила BFM.ru его адвокат Татьяна Лучкина, следствие по делу ее подзащитного продлено еще на несколько месяцев. От дальнейших комментариев защитница воздержалась.

Впрочем, очевидно, что судьба восьми фигурантов дела будет иметь существенное значение и для будущего Александра Бульбова. Если присяжные сочтут вину подсудимых недоказанной, дело генерала может так и не дойти до суда.

Напомним, Бульбов уже успел предстать перед Фемидой. В декабре 2010 года Мосгорсуд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий в связи с незаконной выдачей документов прикрытия, а также за мошенничество при получении пенсии от ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию