16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4482
  • RTS1180.64
1 марта 2009, 11:07 Недвижимость

В Москве элитно хуже

Лента новостей

Риэлторская компания Knight Frank провела сравнительное исследование московского и лондонского рынков элитной недвижимости. Как оказалось, лондонская модель выхода рынка из кризиса может быть полезна российской столице

Спрос на элитную недвижимость продолжит падение. Фото: Dave Sag/flickr.com
Спрос на элитную недвижимость продолжит падение. Фото: Dave Sag/flickr.com

Компания Knight Frank презентовала исследование «Москва и Лондон: финансовые столицы во время кризиса. Основные сходства и отличия рынков элитной жилой недвижимости», в котором эксперты компании попытались проследить общие тенденции, увидеть основные отличия, а также сделать прогноз развития событий на рынках этих двух городов.

В ходе исследования выяснилось, что в Москве элитный сегмент начал свое падение одновременно с сегментом медиум-класса, в то время как в Лондоне падение первым делом затронуло массовый сегмент.

Согласно рейтингу Global Property Guide, российская столица сейчас входит в тройку городов с самыми высокими ценами на жилье в мире,. Первенство по ценам на квадратный метр в апартаментах площадью 120 кв. м в центре города удерживает Монте-Карло — 45,713 тыс. долларов, Лондон на втором месте — 23,837 тыс. долларов. В Москве цена элитного квадратного метра зафиксирована на уровне 16,739 тыс. долларов

Однако если цены на недвижимость в Монако поддерживают, в основном, внеэкономические факторы, то кризисные тенденции в элитной недвижимости Москвы и Лондона очень похожи, утверждают эксперты компании Knight Frank.

«Лондон по тенденциям ближе всего к нам, и если говорить о каких-то кризисных ситуациях, то Нью-Йорк, Шанхай, Сингапур, Гонконг и другие мировые финансовые центры демонстрируют совсем другую динамику. Кроме того, для Лондона это далеко не первый подобный кризис, и те модели, по которым он будет выходить из него, могут оказаться очень полезными для Москвы», — говорит управляющий партнер Knight Frank Екатерина Тейн.

В частности, и в Москве, и Лондоне строительство новых объектов существенно сократилось из-за удорожания заемных средств. Так, в Москве по итогам 2008 года общая площадь строящихся объектов элитного жилья упала на 12,5% по сравнению с 2007 годом — до 850 тысяч квадратных метров (данные компании «Новое Качество»). В Лондоне объем строительства нового элитного жилья в прошлом году упал на 50% по сравнению с 2007 годом.

«В среднесрочной перспективе это может привлечь к дефициту предложения, тем более, что в обеих столицах собственники сейчас предпочитают снять квартиры с продажи, чтобы выставить ее снова на подъеме рынка, — говорит Екатерина Тейн из Knight Frank. — Сейчас продают либо люди, которым нужны средства, чтобы перекредитоваться, либо тот небольшой процент, который решил избавляться от российских активов в принципе. С каждой неделей на продажу поступает все меньше и меньше квартир. Мы ждали, что в 2009-2010 году на рынок поступит около десяти тысяч квартир, мы боялись, что при таких объемах заявленных продаж рынок бы начал сам корректироваться к 2010 году. Но сейчас большинство проектов заморожено».

Самым дорогим московским районом, по данным компании «Калинка-Риэлти», по-прежнему остается Остоженка, где средняя стоимость элитных квартир в прошлом году составила 35,583 тыс. долларов за кв. метр. На втором месте — Тверской район с 26,285 тыс. долларов за кв. метр, на третьем — Замоскворечье с 25,439 тыс. долларов за кв. метр.

За два месяца 2009 года на московский рынок было выведено лишь один новый объект в премиум-сегменте («Баркли Плаза», 6 тыс. кв. метров), что увеличило объем предложения на 1,5%, отмечают эксперты компании «Новое качество».

«Первичный рынок является наиболее рискованным, поэтому снижение спроса в данном сегменте выше, чем на вторичном рынке. Уменьшение платежеспособного спроса вынудило некоторые компании снижать цены предложения квартир или же стимулировать покупателей путем предоставления скидок и рассрочек по платежам. Данная тенденция сохранится в первом квартале текущего года, что приведет к дальнейшему проседанию цен на квартиры в строящихся объектах и к концу второго квартала снижение стоимости жилья может достигнуть 30% относительно пиковых значений в 3 квартале 2008 года», — полагает директор по продажам «Нового качества» Андрей Уфимцев.

Что касается вторичного рынка элитного жилья в центре Москвы, то в августе 2008 года было выставлено всего 2200 квартир стоимостью от 1 млн долларов и выше — при том что часть из них были с завышенной ценой, плохой планировкой, неудачным видом. В настоящее время в экспозиции находится около 10-20 квартир, сообщила Екатерина Тейн.

Относительно стабильная арендная плата в Лондоне также может рассматриваться в качестве плюса — в столице Великобритании снижение ставок по аренде не так значительно, как в Москве, где арендные ставки в элитном секторе просели на 10,1%. Кроме того, ослабление фунта делает элитную недвижимость в Лондоне более привлекательной.

«В отличие от столицы Великобритании, в Москве наблюдается отток иностранных инвесторов, а внутренний спрос на покупку недвижимости дороже $8 млн практически исчез. Покупатели предпочитают вкладывать средства в классические зарубежные рынки», — констатируют в Knight Frank, отмечая, что лондонская недвижимость привлекает уже не столько российских состоятельных людей, покупающих жилье для себя, но и для международных инвесторов.

«Активность инвесторов сейчас колоссальная. Количество показов объектов потенциальным покупателям с начала этого года выросло на 80%», — приводит данные Екатерина Тейн. По данным лондонского отделения Knight Frank, в 2009 году снижение цен на лондонскую элитную недвижимость продолжится, однако уже с 2010 года эксперты ждут восстановления рынка; в 2011 году прогнозируется бурный рост.

Когда спрос восстановится в Москве, эксперты прогнозировать не берутся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию