16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
28 февраля 2009, 11:44 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Parex снова ждет смены владельца

Лента новостей

Корпоративные клиенты латвийского Parex banka могут недополучить часть своих денег. Банк готовят к продаже, его госакции перейдут в собственность Агентства приватизации. Решение об этом было принято на этой неделе

Отделение Parex banka. Фото: Jurate Varnele/flickr.com
Отделение Parex banka. Фото: Jurate Varnele/flickr.com

Корпоративные клиенты латвийского Parex banka могут недополучить часть своих денег. Банк готовят к продаже, его госакции перейдут в собственность Агентства приватизации. Решение об этом было принято на этой неделе. Для Parex banka хотят найти стратегического инвестора, иначе государство может не удержать один из крупнейших банков от банкротства. В этом случае корпоративные клиенты Parex banka первыми окажутся под ударом.

Государство, получив контроль над банком, планировало продать его в течение года. Учитывая, что в нынешних условиях продажа в плановые сроки может и не состояться, акции передаются профессиональному продавцу долей капитала.

Стремление латвийского правительства спасти Parex banka понятно. По мнению управляющего группы компаний Moscow Capital Станислава Машагина, банкротство крупнейшего банка страны будет означать крах всей банковской системы: «Если этот банк не вытащат, то другие банки тоже за ним отправятся. Дело в принципиальном политическом равновесии и социальном спокойствии. Если люди начинают волноваться, то, безусловно, они начинают забирать вклады, а это — конец банковской системе. Любой!».

Стратег для Parex banka может быть найден, вопрос, как обычно, в цене. Однако не менее важны и сроки, в которые может быть оказана помощь.

Сегодня инвесторы не очень спешат покупать такие активы,— считает заместитель начальника финансово-экономического департамента Русского банка развития Юрий Амвросиев: «Все инвесторы, независимо от вида актива, находятся сейчас в ожидании — что будет дальше? Прогнозируются вторы волны кризиса и третьи, и десятые, поэтому просто инвестировать в какой-нибудь актив, наверное, рискованно, тем более на фоне состояния латвийской экономики».

Вкладчикам остается просто ждать и надеяться на то, что Parex banka кто-нибудь купит. Физлица имеют определенные гарантии — правительство все таки не должно допустить развала одного из крупнейших банков. Есть у них надежда и на Евросоюз. Но бизнесу, деньги которого зависли в Parex banka, может ничего и не достаться, — считает первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. «В отношении частных вкладчиков я практически убеждена, что их требования будут удовлетворены в полном объеме. Но если мы говорим о корпоративных клиентах, если мы говорим о бизнесе вообще, то возможны варианты удовлетворения требований не на сто процентов».

Приоритет частных вкладчиков над корпоративными — ситуация традиционная. Кроме того, сомнения экспертов вызывает и качество корпоративного портфеля Parex banka. Однако для бизнесменов, рискующих потерять свои средства, это звучит малоутешительно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию