16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
5 мая 2011, 13:35
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Выйти из тени Сочи

До кризиса по динамике продаж недвижимости Геленджик, второй по значимости взрослый курорт нашего Черноморья, даже опережал Сочи. Хотя во многом Геленджик поднялся после олимпийской победы Сочи: покупательский спрос, который не мог догнать рванувшие вверх сочинские цены, сместился в сторону младшего брата. Скорректировал ситуацию кризис, заставивший подешеветь дорогих и уменьшиться громадных.

Зимой в Геленджике живет около 50 тыс. человек, а за сезон его посещает до 3 миллионов. Докризисные продажи в Геленджике, как впрочем и в Сочи, в основном приходились на москвичей и северян из сырьевых регионов. "Нефтяные" запросы спровоцировали появление вилл и пятизвездных отелей, в 2008 году в Геленджике должен был быть сдан миллион квадратных метров нового жилья.

В ожидании бума на окраине города активно строился аэропорт, чтобы преодолеть жесткую сезонность курорта, был запланирован крытый горнолыжный комплекс. Но вмешался кризис. Строительство части объектов не было начато вовсе, часть начавшихся заморозили, и только некоторым посчастливилось увидеть своих жильцов.

Рынок быстро отреагировал на изменившуюся конъюнктуру: вместо вилл по 300 с лишним «квадратов» за 2,5 млн долларов появились недорогие многоэтажки с квартирами умеренных площадей. Сегодня стоимость метра в эконом-классе догоняет подмосковную и околомкадную, поднявшись с 40 ты. рублей в разгар кризиса до нынешних 80-85 тыс. Объекты на этапе чистого поля с проектной документацией дешевле: так, в недавно вышедшем в продажу комплексе на краю города пока виртуальную однокомнатную квартиру общей площадью около 30 кв.метров можно купить за 990 тыс. рублей. А в удачных проектах более высокого класса цены, конечно, выше — до 150 тыс. рублей за «квадрат».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию