16+
Пятница, 10 мая 2024
  • BRENT $ 84.18 / ₽ 7759
  • RTS1177.12
27 апреля 2011, 21:30 ОбществоФинансыПолитика

Чиновники уйдут в леса

Лента новостей

В России количество пожаров уже выросло в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом. Дмитрий Медведев пригрозил чиновникам отправить их в леса тушить огонь, если работа по обеспечению пожарной безопасности не будет налажена

Президент Медведев пригрозил, что отправит чиновников тушить пожары. Если они не потратят деньги на обеспечение пожарной безопасности. Фото: РИА Новости
Президент Медведев пригрозил, что отправит чиновников тушить пожары. Если они не потратят деньги на обеспечение пожарной безопасности. Фото: РИА Новости

В России с начала пожароопасного периода количество возгораний увеличилось по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза.

В этом году количество пожаров с начала пожароопасного периода уже превысило отметку в 1 700. Площадь возгорания выросла в 3,6 раза — до 39,9 тысяч гектаров. Такие данные ранее озвучило МЧС. По состоянию на 9 утра 27 апреля в РФ зарегистрировано 234 очага природных пожаров, 168 пожаров возникло в течение последних суток. Потушено 177 очагов природных пожаров, 57 — продолжают действовать.

Леса горят в Красноярском крае, на Дальнем Востоке и Еврейской автономной области, в Бурятии, Туве и Хакасии, Забайкальском и Алтайском краях, Новосибирской, Томской и Иркутской областях. Очаги возгорания есть и в Подмосковье, в том числе «три небольших возгорания торфа», сообщил сегодня губернатор региона Борис Громов.

Финансирование на пожарную безопасность в этом году увеличено в два раза, заявил сегодня первый вице-премьер Виктор Зубков. На лесовосстановление и обеспечение пожарной безопасности в лесах планируется направить почти 19 млрд рублей субвенций. Но, несмотря на увеличение финансирования, реальная работа в этом направлении так и не началась. Президент Дмитрий Медведев уже пригрозил чиновникам отправить их в леса тушить огонь, если работа по обеспечению безопасности не будет налажена.

«Это прямая ответственность правительства, поэтому считайте, что это такая встряска и последнее предупреждение по этому поводу. Надо все процедуры не только завершить, но и начать работу, а не докладывать мне о том, что в соответствии с таким-то законом Минфин выделил деньги. Деньги нужно использовать, а не ждать, пока они на счет упадут. Если не справитесь, то все поедете торфяники тушить: и правительство Московской области, и Российской Федерации», — цитирует президента РИА «Новости».

МЧС тут же отрапортовало: количество техники для тушения природных пожаров в России увеличено по сравнению с прошлым годом в три раза. В среду же Совфед одобрил закон о добровольной пожарной охране, который позволит создавать пожарные дружины с юридической формой общественного объединения с установленными правами, обязанностями и ответственностью, а также обеспечит пожарными службами более 32 тысяч труднодоступных населенных пунктов.

И, тем не менее, эти усилия недостаточны: пожароопасный период уже начался, а подготовка к нему еще не завершена.

Напомним, что пожары 2010 года прошлого года нанесли российской экономике ущерб в размере 450 млрд рублей. Ситуация с лесными пожарами прошлого года может повториться сегодня, предупредил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Торфяники в Подмосковье и зимой гореть не прекращали

В Подмосковье до сих пор не решена проблема с торфяниками. Прошлым летом в пожарах в регионе погибло более 50 человек, огнем уничтожено 1,2 тысячи домов. Из-за дыма торфяных пожаров над Москвой в течение нескольких недель висел смог. В Московской области, как и в ряде других регионов, был введен режим чрезвычайной ситуации. И для того, чтобы ситуация прошлого года не повторилась, Подмосковью в этом году из федерального бюджета будет выделен 1,1 млрд рублей на обводнение торфяников, еще 300 млн рублей — на ликвидацию последствий пожаров прошлого года.

Для сравнения: в 2010 году Подмосковье получило 300 млн рублей из федерального бюджета — на программу обводнения и ликвидацию последствий пожаров. Как ранее сообщал BFM.ru, в этом году власти региона приняли решение выделить из резервного фонда на проектирование гидротехнических сооружений для обводнения 80 млн рублей.

К настоящему времени обводнено около 60 тысяч гектаров торфяных полей. В 2011 году в Подмосковье планируется провести обводнение торфяников в 15 муниципальных образованиях, на общей площади 22 тысячи га, указывал ранее губернатор области Борис Громов.

С учетом уже выделенных и только обещанных средств затраты на обводнение торфяников в Подмосковье составят 23 тысячи рублей на 1 гектар — гигантская сумма, оценил в беседе с BFM.ru руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

«Гигантские суммы планируется потратить на обводнение, и получается, что это не та мера, которая позволит обеспечить безопасность лесного хозяйства региона. При этом основная часть, с учетом забюрократизированности чиновничьего аппарата, уйдет на разработку проектов, их согласование и прочее», — считает эксперт.

В целом ситуация с охраной лесов в Подмосковье в этом году значительно ухудшилась по сравнению с прошлым, несмотря на печальный опыт лета 2010 года, указывает он. «Лесной кодекс не претерпел изменений, при этом количество людей, которые отвечают за сохранность лесов, только сократилась. Шесть лет назад в лесном хозяйстве работали примерно 200 тысяч должностных лиц, из них около 50 тысяч отвечали за охрану лесов, в их числе лесники. Сейчас, по данным на март 2010 года, за охрану лесов отвечает 16 тысяч человек», — приводит пример Алексей Ярошенко.

Страховщики не ждут наплыва клиентов

В ожидании новых пожаров владельцы недвижимости могут рассчитывать на свои силы и надеяться на помощь государства в экстремальных ситуациях.

Однако страховщики в этом году не ожидают повышенного спроса на услуги страхования домов. Большая часть дач советской постройки и так застрахована, говорит BFM.ru партнер компании R&P Consulting Михаил Левандовский. Он напоминает, что конец апреля и начало мая — классический сезон перезаключения старых договоров, что сейчас и происходит.

«В страховании имущества физлицами от пожаров в прошлом году в августе наблюдался резкий рост, безусловно, очень многие жители пошли страховать свое имущество», — вспоминает Левандовский.

Однако в дальнейшем ряд страховщиков констатировали отзыв заявлений об убытке, рассказал BFM.ru Алексей Володяев, и.о. директора Дирекции развития страхования СК «МАКС». Он считает, что и в этом году ожидать повышения интереса к страхованию из-за начала пожароопасного сезона не стоит.

«В прошлом году часть людей, застраховавших свои жилища, отзывала из страховых компаний заявления об убытке ради получения компенсации от государства, — говорит он BFM.ru. — Пока государство продолжает политику компенсационных выплат погорельцам, потребитель не станет тратить деньги на страхование».

Напомним, в прошлом году погорельцам выплатили 200 тысяч рублей компенсации за утрату движимого имущества, а также около 2 млн рублей на новое жилье и по 1 млн рублей на восстановление инфраструктуры.

В этом году должен был вступить в силу закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара». В случае принятия нового закона общие затраты бюджета на страхование составили бы 1,2 млрд рублей, ежегодные страховые выплаты превысили бы 7 млрд рублей, однако его вступление в силу было отложено на вторую половину 2014 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию