16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
29 апреля 2011, 15:27 Право

Возбуждено второе дело о мошенничестве с запчастями для МиГ-29

Лента новостей

Гендиректор «АвиаРемСнаб» обвиняется в поставке некачественных запчастей для экспортных самолетов

Прокуратура Москвы направит в суд очередное уголовное дело против генерального директора авиационной технической компании «АвиаРемСнаб» 46-летнего Мусаила Исмаилова, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Он обвиняется в мошенничестве.

По версии следствия, 8 февраля 2006 года Исмаилов заключил с самолетостроительной корпорацией «МиГ» договор, предусматривавший поставку различного нового авиационного имущества для самолетов МиГ-29. В дальнейшем эти запчасти предполагалось продать министерству национальной обороны Алжира. Однако Исмаилов с сентября по декабрь 2006 года поставлял запчасти с истекшими гарантийными сроками и сроками хранения. Некоторые запасные части раньше были в ремонте.

За поставленные комплектующие к самолетам бизнесмен планировал получить обманным путем более 11 млн рублей. Но сотрудникам правоохранительных органов удалось изъять у нарушителя запчасти.

В скором времени материалы данного уголовного дела будут направлены в Савеловский районный суд Москвы для дальнейшего рассмотрения.

В 2009 году в отношении Исмаилова уже было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах. Оно касалось мошенничества с запчастями к другой экспортной партии МиГ-29, купленной Польшей в 2006 году. Тогда сделка была сорвана сотрудниками ФСБ, а Польше поставили новые комплектующие.

Контракт с Алжиром на поставку МиГ-29 стоимостью порядка 1,3 млрд долларов был весьма значительным для России. Он был заключен в марте 2006 года и предусматривал поставку 28 боевых самолетов и шести учебно-боевых.

Однако в мае 2007 года, получив первые 15 самолетов, алжирская сторона заявила о том, что выявила на них некондиционные комплектующие — явно не новые и сомнительного качества. В октябре того же года Алжир поставил перед Москвой вопрос о возврате самолетов и уплаченных за них денег, заявив, что в противном случае он откажется от своих обязательств по другим сделкам. В 2008 году стороны договорились о таком возврате, и самолеты вернулись в Россию.

В этом году Россия собирается также модернизировать для Индии около 60 истребителей МиГ-29 с новым радаром, оружием и бортовым оборудованием. Сумма подписанного контракта на поставку 29 самолетов составляет 1,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию