16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3287
  • RTS1131.79
29 апреля 2011, 21:04 ОбществоПроисшествияПраво

Милиционеры получили срок за грязные деньги

Лента новостей

Солнцевский суд Москвы 29 апреля вынес приговор по скандальному делу о «внуковском канале» контрабанды в Москву крупных сумм, возможно, бюджетных денег из Дагестана. Трое офицеров милиции получили длительные сроки лишения свободы

Фото: Антон Белицкий/single-photo.ru
Фото: Антон Белицкий/single-photo.ru

Солнцевский суд Москвы в пятницу вынес приговор по громкому делу о хищении около 30 млн рублей в аэропорту Внуково сотрудниками московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте (УВД на ВВТ). Суд согласился с версией обвинения о том, что милиционеры похитили часть денег, привезенных в Москву предпринимателями из Дагестана.

Бывший начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики УВД на ВВТ майор Александр Адамов осужден на 7 лет и 9 месяцев лишения свободы. Его подчиненные — оперуполномоченные Сергей Чечель и Игорь Воронов — получили 5 лет 9 месяцев и 5 лет 3 месяца колонии соответственно.

Вердикт, озвученный судьей Анатолием Королевым, удивил не только надеявшихся на оправдательный приговор подсудимых, но и прокурора, который просил для них меньшие сроки. Так, он предлагал приговорить Адамова к 6,5 лет лишения свободы, Воронова — к 4,5 и Чечеля — к 5,5.

Дела минувших дней

Происшествие, которое стало причиной жесткого наказания, произошло 17 и 19 сентября 2008 года в аэропорту Внуково. 17 сентября сотрудники милиции задержали там сотрудника ЧОП «Карат» Шамиля Мамилабагандова и официально не работавшего Кураммагомеда Алиева. Они прилетели из Махачкалы и привезли с собой 15 спортивных сумок, в которых оказалось 359,5 млн рублей, 1,7 млн долларов и 645 тысяч евро. Курьеры прямо на летном поле принялись выгружать из самолета неоформленный багаж.

Их задержали и, по данным следствия, в дежурной части ЛОВД «Внуково» Адамов и его подчиненные подменили одну из страниц акта изъятия денежных средств, занизив общую сумму перевозимых денег. Затем они забрали из сумок чуть больше 20 млн рублей.

Через два дня в Москву тем же рейсом из Дагестана вновь привезли деньги. Безбилетники везли три сумки, в которых было 47,6 млн рублей. Часть денег сотрудники ЛОВД обнаружили в холодильнике для еды у стюардов, а одним из «зайцев» оказался бортпроводник, летевший не в свою смену. По данным обвинения, Адамов и Чечель произвели досмотр сумок, похитив из них 8,103 млн рублей.

Свои права на деньги, изъятые 17 и 19 сентября во Внуково, предъявили четверо бизнесменов: Асельдер Гитинов, Мухтар Пидуриев, Руслан Гамидов и Ибрагим Пашаев.

Александр Адамов и его подчиненные долгое время пребывали в статусе свидетелей по делу, и только в начале июня 2009 года им вменили превышение должностных полномочий, кражу и служебный подлог (статьи 286, 158 и 292 УК), заключив под стражу.

Дело приняло еще более скандальный оборот, когда в рамках расследования прошли обыски в столичном офисе футбольного клуба «МВД России». Следователи проверяли версию о том, что краденые миллионы могли достаться милицейскому руководству, которое потратило их на финансирование деятельности ФК.

В то время президентом клуба являлся глава департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков, в подчинении которых находились арестованные милиционеры. А вице-президентом футбольного клуба был их непосредственный начальник — глава московского УВД на ВВТ генерал-майор милиции Юрий Кулик. Однако эти сведения не подтвердились.

Защита арестованных милиционеров строилась на том, что изъятые деньги якобы являлись «откатом» чиновникам от реализации в Дагестане различных государственных программ. Адвокаты добились приобщения материалов прослушивания телефонных разговоров из уголовного дела одного из пострадавших —Асельдера Гитинова и его брата, жителя Махачкалы Адильбека Гитинова. В октябре 2009 года Черемушкинский суд приговорил их к нескольким месяцам лишения свободы и штрафу в 50 тысяч рублей за обналичивание около 250 млн рублей. По мнению защитников, содержание этих разговоров подтверждало, что задержанные Адамовым и его подчиненными деньги имеют криминальное происхождение. Таким образом они рассчитывали добиться оправдания Адамова, Чечеля и Воронова.

Судебный процесс по делу «внуковских» милиционеров начался в августе прошлого года. Так совпало, что в первый день слушания президент Дмитрий Медведев раскритиковал работу полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, особенно за ситуацию в Дагестане. Глава государства сменил главу МВД этой республики и признал, что «деньги в рамках больших (федеральных целевых — BFM.ru) программ размазываются и не так рельефно выделяются».

Продолжение следует

Подсудимые отрицали свою причастность к преступлениям. По словам Александра Адамова, они подозревали получателей денег в в причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований, хотели проверить. «Однако нам не дали это проверить, а дело отобрали», — заявил он.

Подсудимые настаивали на изучении в суде материалов прослушки телефонных разговоров, в которых, как они утверждали, говорилось, кому надо заплатить, чтобы деньги вернули, а «ментов посадили».

Судья отказался исследовать эти материалы, отметив, что законность происхождения денег не является предметом разбирательства по уголовному делу. Что же касается «пропавших» миллионов, то их так и не нашли.

Судья Анатолий Королев не только признал подсудимых виновными по всем пунктам, но также удовлетворил иск Асельдера Гитинова к Адамову и Воронову о возмещении материального ущерба на сумму 2 млн рублей. Он обязал осужденных выплатить эту сумму в солидарном порядке.

Другие пострадавшие никаких материальных требований к подсудимым не предъявили. По мнению родственников осужденных, они просто не смогли доказать легальность якобы похищенных милиционерами денег. «Так, оказалось, что официальный доход Руслана Гамидова, который говорил о принадлежности ему более 60 млн рублей, составил в 2006-2009 годах всего несколько тысяч», — сказал BFM.ru отец Александра Адамова Вячеслав Бабалян.

Адвокаты осужденных намерены оспорить вердикт Солнцевского суда. «Это не точка, а лишь огромная запятая. Мы будем бороться до конца и добиваться оправдания ребят», — заявил после оглашения приговора адвокат Адамова Владимир Саруханов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию