16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.83 / ₽ 4039
  • RTS1138.22
30 апреля 2011, 22:31 СМИТехнологии

«ВымпелКом» и Microsoft пропустили ТВ через Xbox 360

Лента новостей

Компания Microsoft и российский оператор связи «ВымпелКом» запустили новую услугу для абонентов домашнего цифрового телевидения. С ее помощью обе компании рассчитывают привлечь больше абонентов к своим продуктам и сервисам

Фото: Dekuwa/flickr.com
Фото: Dekuwa/flickr.com

Оператор связи «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и компания Microsoft объявили о запуске новой услуги для абонентов: пользователи получили возможность подключить и смотреть домашнее цифровое телевидение «Билайн» с помощью игровой консоли Xbox 360.

Обычно для просмотра IPTV (Internet Protocol Television) необходимо купить или взять в аренду дорогостоящую (около 7,5–8 тысяч рублей) телевизионную приставку. Но теперь ее функции может выполнять игровая консоль. С помощью Xbox 360 пользователь может получить доступ ко всем имеющимся пакетам телеканалов «Билайн ТВ», а также к игровым и развлекательным сервисам Xbox 360 и Xbox LIVE.

На российском рынке подобная услуга появилась впервые. Однако у Microsoft опыт аналогичного сотрудничества с операторами других стран появился еще 3 года назад. Например, в США через Xbox 360 работает IPTV в сетях компании AT&T, а в странах Европы такую услугу предоставляет Vodafone.

Ближайший конкурент Xbox 360 — игровая консоль Sony PlayStation 3 — также используется для просмотра цифрового ТВ, например, провайдером TV4U.com.

Для подключения и просмотра интернет-телевидения «Билайн» владельцам Xbox нужно совершить целый ряд действий. Во-первых, необходимо зарегистрировать учетную запись Xbox LIVE Gold — это платный вариант подписки, стоимостью 239 рублей в месяц либо 2399 рублей за год — в службе Xbox LIVE через меню консоли. Затем нужно загрузить с сайта оператора специальное программное обеспечение — MediaRoom и записать его на диск. CD с записанным ПО надо вставить в Xbox 360, установить приложение на приставку и получить уникальный идентификатор — GUID, который вводится для подключения услуги «Телевидение» на сайте оператора в разделе «Билайн ТВ». И только после этого домашнее цифровое телевидение можно смотреть через консоль.

Представители «ВымпелКома» и Microsoft пообещали упростить данную процедуру в будущем. Обновления для MediaRoom также не будут требовать дополнительных действий — извещение о них будет выводится на экран, после чего пользователю нужно лишь подтвердить загрузку.

Кстати, сотрудничество между компаниями родилось не случайно — Microsoft является поставщиком действующей IPTV-платформы для «ВымпелКома».

В настоящее время интернет-телевидение «Билайн» через Xbox работает лишь в режиме реального времени, но в дальнейшем Microsoft обещает реализовать функции записи программ и возможностей перемотка-пауза. Кроме того, правообладатели контента, по словам представителей «ВымпелКома», не имеют ничего против копирования телепередач на клиентские устройства, то есть, пользователь сможет по желанию записывать понравившиеся программы.

Для оператора связи и разработчика ПО запуск совместной услуги кажется обоюдовыгодным — и «ВымпелКом» и Microsoft рассчитывают привлечь новых абонентов к своим сервисам.

Так, по словам директора по маркетингу массового рынка «ВымпелКом» Андрея Еремичева, 22,5% из 200 тысяч опрошенных интернет-абонентов компании заинтересованы в использовании игровой консоли в качестве ТВ-приставки для просмотра цифрового телевидения. «Мы будем стремиться к тому, чтобы их стало 100%», — заявил он.

В настоящее время число абонентов «Билайн ТВ», по собственным данным «ВымпелКома», превышает 200 тысяч. А среди опрошенных компанией интернет-абонентов «Билайн» 10% уже приобрели Xbox 360.

Microsoft продала по всему миру более 50 млн консолей, а число подписчиков развлекательного игрового сервиса Xbox Live превышает 30 млн. Данных отдельно по России компания не называет, но и не скрывает, что стремится привлечь новых пользователей.

«Мы ожидаем, что сотрудничество с «Билайн» принесет нам новых клиентов», — заявил директор по развитию бизнеса департамента по продвижению розничных продуктов Microsoft Андрей Крючков. По его словам, платный вариант подписки Xbox Live Gold выбирают более 25% покупателей Xbox 360 по всему миру. Соответственно, абоненты интернет-телевидения «Билайн», которые решат воспользоваться новой услугой, должны расширить эту базу.

Представитель Microsoft также подчеркнул, что компания открыта для обсуждения совместных проектов с другими российскими игроками рынка IPTV.

В свою очередь Андрей Еремичев сообщил, что «ВымпелКом» рассчитывает на увеличение абонентской базы, повышение лояльности и интерес к пакетной услуге Интернет+ТВ.

По данным аналитической компании iKs-Consulting, российский рынок платного телевидения в 2010 году вырос на 22,2%, в денежном выражении — до 33 млрд рублей. Рост по числу абонентов составил 7,9% — до 20,5 миллиона. Среди игроков данного рынка лидируют оператор спутникового телевидения «Триколор» — 5,36 миллиона абонентов и оператор кабельного телевидения НТК — 4,04 миллиона абонентов. Третье место в общем рейтинге iKs-Consulting и первое среди операторов занимает компания «Комстар», принадлежащая МТС, — 1,86 миллиона абонентов.

Понятно, что «ВымпелКом» стремится расширить базу абонентов своего интернет-телевидения, для чего ищет новые на российском рынке пути привлечения пользователей. По сообщению представителей компании, в будущем цифровое телевидение «Билайн» может появиться и на других популярных игровых платформах. Но самое интересное — не исключено, что к концу текущего года компания реализует возможность подключения к IPTV через персональные компьютеры и современные телевизоры с возможностью выхода в Интернет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию