16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
2 мая 2011, 10:21 ОбществоПолитика

Бен Ладен застрелен в Пакистане

Лента новостей

Барак Обама отчитался о своем главном достижении — террорист №1 убит, Америка ликует и готовится к взрыву антиамериканских настроений

Охота на Бен Ладена, длившаяся 10 лет, завершилась успехом, объявил Барак Обама. Фото: AP
Охота на Бен Ладена, длившаяся 10 лет, завершилась успехом, объявил Барак Обама. Фото: AP

Барак Обама одержал главную политическую победу на посту президента США — 1 мая в Пакистане сотрудниками американских спецслужб убит главарь «Аль-Каиды» Усама бен Ладен. Утечки об этом событии попали в СМИ за несколько минут до официального сообщения, его сделал сам глава государства. Правда, выступление Барака Обамы пришлось немного отложить, так как ему необходимо было проинформировать руководителей Конгресса о моральной победе Вашингтона над международным терроризмом.

Еще до телеобращения главы государства перед Белым домом в столице Соединенных Штатов и в других городах начали собираться стихийные митинги. Американцы радуются и ликуют, экономические проблемы отошли на второй план. По всей стране раздаются возгласы «США, США!» С облегчением выдохнули и трейдеры: на фоне политического позитива на внебиржевых торгах котировки на американских биржах пошли вверх, а цена на нефть Light снизилась сразу на 1,3% до 112,39 доллара за баррель.

«Сегодня я информирую американских граждан и весь мир: Соединенные Штаты провели операцию, в которой убит Усама бен Ладен, лидер «Аль-Каиды» и террорист, который ответственен за гибель тысяч невинных — мужчин, женщин и детей», — сказал глава государства.

Обращение Барака Обамы было проникнуто состраданием к погибшим в результате терактов 11 сентября 2001 года и других террористических атаках и является примером политического художественного слова. «Около 10 лет назад, солнечный сентябрьский день был омрачен худшей атакой на американский народ в нашей истории. Картины 11 сентября выжжены в нашей национальной памяти: летящие по безоблачному сентябрьскому небу захваченные самолеты; рушащиеся башни-близнецы; поднимающийся от Пентагона черный дым; обломки рейса 93 в Шенксвилле, Пенсильвания, где действия наших героических граждан спасли нас от еще большей боли и разрушений», — обратился глава государства к своему народу. «И мы знаем и худшие картины, которые в мире не увидели. Пустое место за обеденным столом. Дети, которые вынуждены расти без мамы или папы. Родители, которые никогда не узнают чувства от объятий с детьми. Почти три тысячи граждан ушли от нас, оставив кровоточащую рану в наших сердцах», — эти слова вызывают слезы на глазах каждого американца.

Барак Обама заявил, что почти сразу же после атак спецслужбы США выяснили, что теракты 11 сентября 2001 года были организованы «Аль-Каидой», которая «открыто объявила войну Соединенным Штатам».

Глава государства признался, что после вступления в должность президента США сказал главе ЦРУ Леону Панетте, что поимка или уничтожение Усамы бен Ладена является самой важной целью в борьбе с «Аль-Каидой».

Операция по выслеживанию террориста №1 проводилась в обстановке строжайшей секретности. По заявлению Барака Обамы, в августе 2010 года ему доложили о возможном местонахождении Усамы бен Ладена. «Все было далеко не точно, многие месяцы ушли на осязание этой ниточки», — сказал президент. На прошлой неделе спецслужбы проинформировали главу государства о том, что разыскиваемый находится «в глубине Пакистана».

Бой на вилле

Последним пристанищем главаря «Аль-Каиды», за которым и США, и их союзники охотились почти 10 лет, была роскошная вилла в четвертом по величине городе Пакистана. Неделю назад Барак Обама санкционировал проведение операции, 1 мая Усама бен Ладен был убит в Абботабаде, расположенном в 50 километрах от Исламабада. Этот город известен в Пакистане прекрасным климатом, университетами и тем, что там расположены штабы разных родов войск пакистанских вооруженных сил. Сама вилла находится в 700 метрах от Военной академии. «Небольшая группа американцев провела операцию с невероятным мужеством и профессионализмом. Никто из американцев не пострадал. Они позаботились и о том, чтобы избежать жертв среди мирного населения», — сказал Барак Обама.

«В ходе перестрелки они убили Усаму бен Ладена и захватили его тело», — других подробностей этой спецоперации президент не представил. По информации источников Reuters, на огромной вилле в Абботабаде погибли еще трое человек, один из которых, по предварительным данным, является сыном главаря «Аль-Каиды».

«Два десятка лет Бен Ладен был лидером «Аль-Каиды» и ее символом и продолжал задумывать атаки против нашей страны, наших друзей и союзников. Гибель Бен Ладена является самым важным достижением в попытке нашей нации разгромить «Аль-Каиду», — заявил Барак Обама, предупредив, что со смертью главаря террористов война со злом не заканчивается.

Американцы стали мишенью

Радость американцев по поводу гибели виновника терактов 11 сентября, однако, оказалась омрачена — теперь каждому из них грозит опасность просто потому, что он американец. Госдепартамент США выпустил экстренное предупреждение к гражданам с просьбой быть осторожными на фоне возможного всплеска антиамериканских настроений. «В связи с неопределенностью и нестабильностью нынешней ситуации настоятельно рекомендуем американским гражданам, находящимся в местах, где могут возникнуть антиамериканские настроения, ограничить выход из домов и отелей, избегать массовых мероприятий и демонстраций», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В «местах повышенного риска» за рубежом при ухудшении ситуации не исключено закрытие дипломатических представительств США. В частности, дополнительная охрана уже выставлена у посольства в Москве.

Из элитной школы в террористы

Усама бен Ладен родился в 1957 году в Саудовской Аравии в богатой семье, которой принадлежит компания Saudi Binladin Group. Этот конгломерат с ежегодным оборотом в 5 млрд долларов работает в сфере нефтепереработки, строительства и продажи недвижимости. По неподтвержденным данным, Saudi Binladin Group принадлежат пакеты акций Boeing и Microsoft.

Родители Усамы — Мохаммед бен Аван бен Ладен (погиб в 1967 году в результате авиакатастрофы) и Хамида аль-Аттас — развелись, и мальчик рос с отчимом. Он закончил элитную школу в Эр-Рияде, а затем учился на экономическом отделении в Университете имени короля Абдельазиза. О том, получил ли он высшее образование, точных сведений нет, как нет достоверной информации о том, как отпрыск благополучной семьи пошел по террористическому пути. По некоторым данным, в 1979 году он на стороне талибов воевал против советских войск в Афганистане, а в конце 1980-х годов создал собственную группу, провозгласившую своей целью кровавый джихад.

Уже в конце 1990-х годов имя Усамы бен Ладена как руководителя «Аль-Каиды» стало нарицательным. ФБР США включило его в список самых разыскиваемых лиц в 1999 году. Ему были предъявлены обвинения в убийстве граждан США за пределами этого государства, организация убийства и нападение на собственность США. На Усаму бен Ладена возложили ответственность за взрывы американских посольств в Танзании и Кении. 7 августа 1998 года между 10:30 и 10:40 утра почти одновременно у зданий диппредставительств США в Дар-эс-Саламе и Найроби на воздух взлетели грузовики, начиненные несколькими тоннами взрывчатки. В Найроби погибли 212 человек, еще около 4 тысяч были ранены. Жертвами теракта в Кении стали 11 человек.

Обвинения в совершении этого преступления стали единственными официальными обвинениями против Усамы бен Ладена, выдвинутыми американской юстицией. В карточке ФБР также говорится, что глава «Аль-Каиды» «подозревается в других террористических атаках по всему миру». За информацию о его местонахождении США предлагали награду в размере 50 млн долларов. Кроме того, 2 млн долларов за голову террориста №1 готовы заплатить Ассоциация пилотов гражданской авиации и Ассоциация воздушного транспорта США.

Барак Обама в своей речи справедливо отметил, что с гибелью Усамы бен Ладена война с терроризмом не заканчивается. «Аль-Каида» вряд ли останется без лидера. Его место, скорее всего, займет человек №2 в «Аль-Каиде», выходец из Египта, хирург по образованию Айман аль-Завахири. В последние годы именно Аль-Завахири выпускал телеобращения, тогда как сам Усама бен Ладен перед камерами не показывался — в СМИ лишь изредка попадали его аудиообращения. О жизни Усамы бен Ладена было известно крайне мало: то ли 12, то ли 26 детей, леворук, худощав, ходит с палочкой (последнее было зафиксировано в карточке ФБР).

Именно Аль-Завахири уже давно называют «мозгом» организации. В последний раз он давал о себе знать в апреле. Тогда заместитель Бен Ладена призывал «мусульманских братьев» в Египте, Тунисе, Алжире, Ливии и других странах подняться на борьбу против операции НАТО в Ливии.

Теперь Бараку Обаме, очевидно, придется охотиться и на Аймана аль-Завахири. Тем более, что последний нанес личную обиду президенту США, в 2008 году, выступив с расистскими высказываниями в его адрес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию