16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 4030
  • RTS1116.50
2 мая 2011, 12:22 ОбществоПолитика

Усаму бен Ладена похоронили в море по исламскому обряду

Лента новостей

Главарь «Аль-Каиды» был убит выстрелом в голову, его опознали по фотографиям

Главарь «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит выстрелом в голову в ходе спецоперации в городе Абботабад (60 км севернее Исламабада, столицы Пакистана), сообщает телеканал CNN со ссылкой на источник в Конгрессе США.

Собеседник телеканала не смог предоставить другие подробности гибели самого известного террориста в мире, отметив лишь, что тело Бен Ладена было опознано с использованием базы данных фотографий этого человека.

Анонимный сотрудник американской разведки не смог подтвердить CNN, что из тела Бен Ладена взят образец для проведения ДНК-теста, который помог бы дать точный ответ на вопрос, действительно ли убитый — бывший «террорист номер 1».

Приблизительно через час после беседы с представителем разведки США сотрудник американского правительства сообщил телеканалу, что тело предводителя «Аль-Каиды» похоронено в море. Причем это было сделано с соблюдением исламского обряда, добавил собеседник телеканала.
Таким образом, если ДНК-тест не был проведен, эта возможность, по-видимому, упущена навсегда.

Захоронение тела Бен Ладена в море, по замыслу Вашингтона, предотвратит превращение могилы террориста в святыню для радикальных мусульман и место паломничества его поклонников, отмечает телеканал ABC.

Бывший президент США Джордж Буш-младший, объявивший в свое время «войну против терроризма», так прокомментировал новость о смерти Усамы бен Ладена: «Это знаковое достижение знаменует собой победу Америки и людей, которые стремятся к миру во всем мире, а также всех тех, кто потерял своих близких 11 сентября 2001 года. Война против терроризма продолжается, но сегодня Америка сделала однозначное сообщение всему миру: независимо от того, сколько времени на это требуется, справедливость будет соблюдена».

Усама бен Ладен был убит во время операции американских спецслужб на севере Пакистана 1 мая. Факт его гибели подтвердил в обращении к нации президент США Барак Обама.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию