16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.13 / ₽ 4645
  • RTS1114.59
2 мая 2011, 15:32 ПроисшествияОбществоКомпанииПолитика
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

СМИ: японская АЭС остановлена из-за угрозы утечки радиации

Лента новостей

Специалисты Japan Atomic Power обнаружили предполагаемую утечку йода во втором энергоблоке станции

Японская генерирующая компания Japan Atomic Power заявила о намерении приостановить работу одного реактора на АЭС «Цуруга» из-за технической неисправности, сообщает агентство Reuters. Проблемы с оборудованием, однако, не привели к утечке радиации, отмечают в компании.

Специалисты Japan Atomic Power обнаружили предполагаемую утечку йода во втором энергоблоке станции. Вещество протекло из хранилищ ядерного топлива в теплоноситель ядерного реактора.

АЭС «Цуруга» расположена в 450 километрах западнее Токио и находится в префектуре Фукуи. Этот район не пострадал в результате мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами, которое обрушилось на ряд японских префектур 11 марта.

Между тем Япония продолжает прилагать усилия для ликвидации последствий разгула стихии и вызванной этими бедствиями аварии на АЭС «Фукусима-1». Кабинет министров Японии в пятницу, 22 апреля, озвучил размер экстренного бюджета на восстановление. Бюджет восстановительных работ определен на уровне 4 трлн иен (48,5 млрд долларов). Эта сумма будет потрачена на первоначальное восстановление — строительство около 100 тысяч временных домов, разбор руин и восстановление необходимой инфраструктуры. Сегодня верхняя палата парламента Японии одобрила этот чрезвычайный бюджет, передает информагентство «Киодо». Голосование проходило в течение двух дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию