16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4620
  • RTS1124.43
3 мая 2011, 12:50 ОбществоПроисшествияПолитика

Российские эксперты и блогеры не рады смерти бен Ладена

Лента новостей

В Вашингтоне нет единства в изложении операции, а в РПЦ — относительно подобающей реакции на гибель, считают блогеры

Российские блогеры и эксперт московского «Центра Карнеги» Алексей Малашенко не склонны разделять царящее на Западе ликование по поводу предполагаемой ликвидации Усамы бен Ладена.

«И для российских мусульман, и для россиян бен Ладен был символом сопротивления Западу, Штатам», — напомнил BFM.ru Малашенко.

Признавая, что бен Ладен воспринимался россиянами негативно, эксперт подчеркивает, что в контексте устойчивых антиамериканских настроений россияне были склонны считать главу «Аль-Каиды» как минимум авторитетной фигурой.

Малашенко уверен, что «дело бен Ладена будет жить» и приводит в пример Кавказ, где активность боевиков сохраняется несмотря на ликвидацию главарей.

Российские блогеры не только не возрадовались смерти «террориста № 1», но и усомнились в самом факте его гибели, обнаружив множество противоречий в заявлениях официальных лиц и новостных сюжетах — был ли бен Ладен убит выстрелом в голову или ракетой, почему захоронение в море посчитали исламским обрядом, кто именно опознал тело и какова была истинная достоверность теста на ДНК. Этот сюжет быстро стал самым популярным в рунете, сообщили BFM.ru в информационной службе LiveJournal.

Блогер kornear назвал историю вокруг бен Ладена «цирком», avmalgin обратил внимание, что посмертные фотографии сильно смахивают на подделку, так как авторы снимка не только не удосужились скрыть оригинал, но даже оставили 54-летнему арабу черную бороду.

Блогер Эмма Лисянская пришла в негодование от комментариев двух представителей РПЦ, которые одинаково пылко выражали удовлетворение от гибели террориста и обещали не приветствовать царящее на Западе ликование. Критике подвергся и президент США Барак Обама, и генсек ООН Пан Ги Мун.

Усама бен Ладен был убит в перестрелке с бойцами спецслужб США на севере Пакистана 1 мая. О результатах проведенной операции Обама объявил в телеобращении к нации.

Ликвидацию самого разыскиваемого террориста приветствовали и в Кремле. В сообщении пресс-службы президента России выражена уверенность, что «возмездие неизбежно настигнет всех террористов». Там также подчеркнули, что принести результат может только совместная объединенная борьба с глобальным терроризмом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию