16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3770
  • RTS1106.05
3 мая 2011, 19:04 ОбществоФинансыСпортБанки, вклады и кредитыПраво

Дмитрий Аленичев ушел в полузащиту

Лента новостей

Гагаринский суд Москвы утвердил 3 мая мировое соглашение между «РосЕвроБанком» и заемщиками — бывшим футболистом и сенатором Дмитрием Аленичевым и его супругой. Но семья, которая не смогла вовремя расплатиться по долгам, считает себя обманутой

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С иском к супругам Аленичевым в суд обратился «РосЕвроБанк». Истец просил взыскать с известного в прошлом футболиста и сенатора, а ныне тренера юношеской сборной Дмитрия Аленичева и его жены Анастасии, долг по кредиту и проценты на сумму более 430 тысяч долларов.

38-летний Дмитрий Аленичев являлся игроком сборной России и московского «Спартака». В составе этой команды полузащитник Аленичев был многократным победителем чемпионата России по футболу. В 1998 году он перешёл из «Спартака» в итальянский клуб «Рома», затем играл в португальском «Порту». В составе команды «Порту» стал обладателем Кубка УЕФА в 2003 году и победителем Лиги чемпионов УЕФА в 2004 году, причём в обоих финалах Аленичев забил по голу. Один из четырёх футболистов, забивавших голы в двух финалах разных еврокубков подряд. Заслуженный мастер спорта России. С 2007 по 2010 годы являлся членом Совета Федерации от Омской области. В ноябре 2010 Аленичев стал главным тренером юношеской сборной России по футболу.

Во вторник, 3 мая, Гагаринский суд Москвы утвердил мировое соглашение между супружеской четой и «РосЕвроБанком». Несмотря на то, что банк пошел на некоторые уступки, ответчики остались недовольны исходом дела. После заседания суда Анастасия Аленичева заявила, что считает себя обманутой, так как в устном порядке были достигнуты совсем иные договоренности.

Согласно материалам дела, кредит на сумму около 420 тысяч долларов чета Аленичевых взяла в «РосЕвроБанке» в августе 2009 года. Как рассказала BFM.ru Анастасия Аленичева, тогда ей потребовались деньги на развитие многопрофильного медицинского центра в Москве, которым она владеет вот уже несколько лет.

«Сначала мы держались на плаву, но потом случился кризис. С деньгами становилась все хуже и хуже», — рассказала она. В ноябре прошлого года супруги уже не могли справиться с выплатами, тогда банк обратился в суд.

Как следует из искового заявления, на момент обращения кредитной организации в суд долг Дмитрия и Анастасии Аленичевых по кредиту составлял 398 тысяч долларов. «РосЕвроБанк» также начислил Аленичевым 23,5 тысячи долларов в качестве процентов и почти 16 тысяч долларов пени.

Поскольку кредит выдавался супругам под залог их загородного дома площадью 200 кв. метров и земельного участка размером 12 соток в микрорайоне Чистые пруды в подмосковном городе Пушкино, истец потребовал обратить взыскание на имущество должников. Оно было оценено в 38 млн рублей. «РосЕвроБанк» намеревался реализовать залог (дом и землю) на открытом аукционе.

«Мы даже хотели продать дом, но потом нашелся другой выход», — призналась BFM.ru Анастасия Аленичева. Видимо, речь шла о соглашении, достигнутом с банком-кредитором.

Как выяснилось, переговоры с банком завершились буквально накануне. Представитель «РосЕвроБанка» в суде отказалась озвучить условия мирового соглашения. А супруга знаменитого футболиста (сам Дмитрий Аленичев не присутствовал в зале суда, так как находится с воспитанниками на сборах) рассказала BFM.ru, что банк пошел на существенные уступки.

В суде Аленичева подтвердила, что ее и мужа «устраивают» выдвинутые банком условия, в присутствии судьи Татьяны Долговой стороны подписали документ, и она прекратила производство по делу.

Согласно зачитанному судьей мировому соглашению, супруги Аленичевы должны заплатить банку 373 тысячи 741 доллар (в том числе проценты и пени), а также государственную пошлину в размере 61 тысячи рублей. Выплаты банку должны осуществляться в рассрочку — по 5 тысяч долларов ежемесячно вплоть до сентября 2017 года. Уменьшение суммы долга Анастасия Аленичева объяснила тем, что с момента обращения банка в суд она и ее муж погасили часть долга.

Плохой мир

Несмотря на то, что Аленичева поставила свою подпись под мировым соглашением, без скандальных заявлений не обошлось.
Она отметила, что помимо жестких условий выплат, в мировом соглашении неверно указана сумма задолженности и значительно завышен размер пени, который не соответствует устной договоренности.

«Банк арестовал все наши счета, все движимое и недвижимое имущество, включая машины, хотя им хватало стоимости дома для того, чтобы покрыть долг. В общем, как хотели, так и вертели», — заявила Анастасия Аленичева.

Она рассказала, что подписала документ, присланный ей минувшей ночью, в надежде на проведение дополнительных переговоров. «Попробуем договориться по-хорошему. Если нам это не удастся, то мы будем обжаловать решение суда», — сказала Аленичева.

В «РосЕвроБанке» отказались от комментария. «Это наша позиция. Мы по этому делу ничего не комментируем», — сказали BFM.ru в пресс-службе кредитной организации.

Под страхом долга

Стоит отметить, что задолженность перед банками и невозможность вернуть кредит, нередко толкает людей на преступления. Так, в марте прошлого года бизнесмен Юрий Меркинд застрелил жену и двоих дочерей из-за страха перед банками и частными лицами, которым он задолжал более 20 млн рублей.

А в апреле этого года семья москвичей Савельевых организовала похищение Ивана Касперского, сына создателя антивирусных программ Евгения Касперского. По некоторым данным, глава семейства Савельевых с помощью выкупа хотел рассчитаться с долгами по кредитам, которые составили более 10 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию