16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 мая 2011, 08:03 РынкиСтрахованиеПраво

Страховой рынок перешел под контроль ФСФР

Лента новостей

Право ФСФР контролировать рынок страхования теперь закреплено постановлением правительства РФ. Специалисты отмечают, то объединение двух не самых сильных регуляторов не даст финансовому рынку толчка в развитии

До лета ФСФР будет некогда контролировать новых подопечных — страховщиков. Фото: РИА Новости
До лета ФСФР будет некогда контролировать новых подопечных — страховщиков. Фото: РИА Новости

Правительство РФ расширило полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), включив в них контроль за рынком страховых услуг. Постановление «О некоторых вопросах деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере финансовых рынков» было принято 26 апреля и сейчас опубликовано на сайте правительства РФ.

Документ устанавливает, что кроме текущих функций Федеральная служба финансовых рынков теперь осуществляет и функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности.

Самое главное , чтобы смена вывески Федеральной службы страхового надзора (ФССН) на ФСФР, как и смена названия «милиция» на «полицию» не превратилась только в смену вывески, отмечают эксперты. «Важно, чтобы смена регулятора принесла не только перераспределение функций, а принесло реально ощутимые перемены на рынке страховых услуг для всех участников рынка», — говорит руководитель управления имущественного страхования СК «Первое Российское страховое общество» Михаил Баринов.

«Строгость российских законов, как обычно у нас и бывает, нивелируется необязательностью их исполнения. Я полагаю, что объединение двух не самых эффективных регуляторов ничего особенно революционного нашему рынку не даст. Может быть, на первых порах, получив контроль за страховыми компаниями, ФСФР и проявит активность в пресечении нарушений на этом давно бесхозном рынке, но реально деятельность страховых компаний новый регулятор не улучшит», — полагает независимый аналитик Дмитрий Сусанов.

«На мой взгляд, регулирующая роль надзорного органа, будь то ФССН, или ФСФР, или какая другая служба с аббревиатурой «ФС», должна быть направлена на развитие отечественного страхового рынка . Развитие должно заключаться не во вмененных страховых услугах, заключающихся в формальных «обязаловках», а в правильно построенном риск-менеджменте в страховых компаниях, в реальной оценке рисков и в реальной потребности застрахованных лиц в самой услуге страхования», — считает Михаил Баринов.

То, что функции ФССН преданы ФСФР, в теории — хорошо, полагает Дмитрий Сусанов, так как ФСФР хотя бы способна выработать общие для всех правила инвестирования на нашем рынке — как для брокеров, так и резервов для страховых компаний.

«ФССН проверял соблюдение правил инвестирования резервов только на отчетные даты. А чем были заполнены портфели страховщиков между ними, как правило, надзор не интересовало, и на рынке страховых компаний процветала техника схем, не раз приводившая к тому, что на выплаты застрахованным лицам у компаний просто не было денег», — отмечает аналитик.

При этом Дмитрий Сусанов говорит, что передача ФСФР контрольных функций за страховым рынком не приведет к улучшению во взаимодействии между страховыми компаниями и их клиентами. «Как и раньше нам говорили: «Идите в суд», когда речь шла о затягивании выплат, так и в ФСФР клиентам будут говорить то же самое. Думаю, что на работу ФСФР в части общения с потерпевшими убытки от манипулирования нормами законодательства компаний надо распространить опыт работы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с клиентами банков с отозванными лицензиями», – считает Сусанов.

Основными функциями ФСФР в сфере страховой деятельности являются: контроль за соблюдением участниками этого рынка страхового законодательства, в том числе путем проверок их деятельности на местах; контроль за выполнением другими юридическими и физическими лицами требований этого законодательства; контроль за предоставлением субъектами страхового дела, в отношении которых принято решение об отзыве лицензий, сведений о прекращении их деятельности и ликвидации; контроль за обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств; контроль за соблюдением страховыми организациями требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

ФСФР также будет принимать решения о выдаче или отказе в выдаче (аннулировании, ограничении, приостановлении, возобновлении и отзыве лицензий) страховщикам, выдавать предписания при выявлении нарушений страхового законодательства, вносить предложения по совершенствованию страхового законодательства.

Кроме того, с 27 июня этого года должен вступить в силу федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». В нем есть отсылки на подзаконные акты, которые должна разработать ФСФР, и именно разработкой этих актов ФСФР сейчас и занимается. Времени осталось мало, и менее чем за два месяца надо многое успеть сделать, поэтому в ближайшее время ФСФР просто будет не до контроля за страховщиками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию