16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 59.81 / ₽ 3985
  • RTS1136.50
4 мая 2011, 10:58

Президент запретил распродажу детских лагерей

Лента новостей

Также частным владельцам этих учреждений, купившим их у государства, будет крайне трудно перепрофилировать активы. В чьей собственности находятся детские лагеря, и сколько стоит там отдохнуть, - в материале BusinessFM

Участники рынка отмечают, что ни выкуп из госсобственности, ни перепрофилирование детских лагерей давным-давно невозможны. В местных администрациях есть гласный и негласный запрет на такого рода действия, потому такие случаи единичны и невозможны без коррупционной составляющей.

Раньше схем перехода гослагерей в частные руки было много. Например, при Ельцине проходило множество сомнительных торгов. Предприятие выводилось из госсобственности со всеми активами. А рейдер, захвативший потом это предприятие, получал объекты, находящиеся на балансе. Либо компания сама пыталась избавиться от непрофильного актива или перепрофилировать его.
В результате, лагерей, относящихся к госсобственности, осталось мало. Основная часть принадлежит частным предприятиям. При довольно высоких ценах на проживание о рентабельности действующих объектов говорить не приходится из-за сезонного фактора. А поскольку с перепрофилированием тоже возникают проблемы, чаще всего лагеря не используются десятилетиями и находятся в плачевном состоянии, отмечает Максим Лещев гендиректор компании «Гео Девелопмент»:

«У нас дешевле поехать в Турцию или Египет с ребенком, чем отдавать его в пионерские лагеря. Инфраструктуры категорически нет и чтобы сделать из этого бизнес, нужно инвестировать туда такое колоссальное количество средств, что рентабельность сразу приближается к нулю, а по сравнению со строительством коттеджного поселка, что имеет определенный уровень доходности, ни в какие рамки не становится».

О ценах на путевки в подмосковные детские лагеря говорит Николай, представитель компании «Концепт проект»:

«В среднем стоит отдых от 800 рублей в сутки до 1200, а кое-когда и выше. Дешевле, чем зарубежный отдых. Потому что зарубежный отдых всегда сопряжен еще с дорогой. А это финансовая нагрузка дополнительная. Рост был с 2007 года, 6-8 тысяч и 20-25 тысяч в этом году — чувствуете, в три раза».

Ежегодно спрос на популярные предложения остается высоким, кризис почти не отразился на востребованных программах. В этом году стоимость некоторых лагерей Анапы увеличилась почти на 20%. Говорит Вероника, менеджер туроператора детского и молодежного отдыха «12 Месяцев»:

«Разброс цен будет очень большой. Цены в день от 850 рублей, которые предлагает лагерь «Суходол» в Тульской области и по такой же цене могут быть анапские лагеря с удобствами на этаже. «Артек», «Орленок» стартуют от 35 тысяч рублей смена — 21 день».

Детский отдых в Турции начинается от 28 тысяч рублей за две недели, в Греции от 38 тысяч, в Болгарии две недели от 20 тысяч рублей. Причем на зарубежных направлениях стоимость определяет не цена размещения или работа вожатых, эти услуги дорожают в среднем не более чем на 10% в год, а в первую очередь стоимость авиабилета.

Светлана Чередникова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию