16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 4121
  • RTS1157.94
2 марта 2009, 16:37 Макроэкономика

ЕС отклонил план помощи Восточной Европе на 190 млрд евро

Лента новостей

Вместо этого на саммите в Брюсселе решено помогать каждой стране в отдельности

Европейский союз отклонил план помощи восточноевропейским странам несмотря на то, что, по словам венгерского премьера Ференца Дюрченя (Ferenc Gyurcsany), это решение воздвигнет «новый железный занавес» в Европе, сообщает France Presse.

Дюрчань на экстренном саммите в Брюсселе призывал проявить солидарность с Восточной Европой и оказать международную помощь странам региона на сумму 190 млрд евро. «Мы не должны допустить появлении нового железного занавеса, который снова разделит Европу на две части», — заявил он. При этом он призвал упростить процедуру присоединения новых стран к зоне обращения евро.

Европейские лидеры ранее неоднократно заявляли, что готовы протянуть руку помощи странам Восточной Европы. Однако сегодня было решено отклонить предложенный план помощи, объяснив этом тем, что ЕС не намерен в целях защиты от кризиса применять политику протекционизма. Восточноевропейские члены ЕС переживают мировой кризис особенно тяжело из-за того, что экономика этих стран больше всего зависела от стабильного источника кредитных средств с Запада, который фактически иссяк после начала кризиса, отмечает агентство.

Как отмечается в заявлении, принятом по итогам саммита, Еврокомиссия намерена оказывать персональную помощь нуждающимся странам в регионе «с использованием всех имеющихся возможностей». «Мы не приемлем подход к решению проблем, предполагающий разделение Европы на страны с евро и без евро, на Север и Юг, на Восток и Запад», — подчеркнул премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек (Mirek Topolanek).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию