16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4527
  • RTS1144.98
5 мая 2011, 07:15 Банки, вклады и кредитыПраво

Бывшие топ-менеджеры Банка Москвы заочно арестованы

Лента новостей

Тверской суд столицы заочно арестовал бывших топ-менеджеров Банка Москвы — Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями при выдаче кредита в 13 млрд рублей компании «Премьер Эстейт»

Тверской суд оперативно вынес решение о заочном аресте Дмитрия Акулинина, позже аналогичное решение было принято и в отношении его бывшего шефа – экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина.  Фото: РИА Новости
Тверской суд оперативно вынес решение о заочном аресте Дмитрия Акулинина, позже аналогичное решение было принято и в отношении его бывшего шефа – экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина. Фото: РИА Новости

Тверской суд столицы заочно арестовал экс-главу Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина. Оба обвиняются в злоупотреблении полномочиями при выдаче компании «Премьер Эстейт» кредита почти в 13 млрд рублей, которые потом оказались на личных счетах Елены Батуриной. Таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД об изменении обвиняемым меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Приехавший на заседание суда адвокат Бородина Михаил Доломанов заявил, что узнал о слушании совершенно случайно. «Я в срочном порядке прервал свой отпуск и первым же рейсом прилетел в Москву», — сообщил он. По словам адвоката, его клиент также не был извещен должным образом, хотя у следователей был лондонский адрес Бородина. При этом юрист проинформировал суд, что в материалах дела имеется заключение «лицензированного и включенного во все реестры врача о причинах медицинского характера», которые не позволяют Андрею Бородину совершить авиаперелет в Россию. О характере заболевания защитник умолчал.

На этом основании Доломанов попросил отложить заседание. Но следователь Дмитрий Писаревский заявил, что указанный Бородиным адрес в Лондоне «невозможно проверить». Кроме того, по его словам, у следствия нет сведений о том, что экс-глава Банка Москвы находится в тяжелом состоянии и не может участвовать в процессе.

В итоге судья Александра Ковалевская решила не откладывать заседание, дав защите время на изучение материалов следствия, поданных в обоснование ареста.

Арест между делом

Пока Михаил Доломанов знакомился с документами, Ковалевская очень оперативно санкционировала заочный арест бывшего первого зама Бородина Дмитрия Акулинина. Надо сказать, что его адвокат, Тимофей Гриднев, находился в отпуске — однако это не смутило судью, она назначила обвиняемому государственного защитника из ближайшей юридической консультации.

В ходе слушания по делу Акулинина было сказано, что 6 апреля ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако, по данным следствия, обвиняемый игнорировал все высланные ему повестки на допрос и вызов для предъявления обвинения. Как выяснилось, следователя не удовлетворили предоставленные Банком Москвы документы, свидетельствующие о том, что топ-менеджер находился в командировках — сначала в Минске, потом в Женеве, а позже в Париже и Лондоне.

Дмитрий Писаревский считает, что Акулинин «использовал командировки как предлог, чтобы скрыться от органов следствия», а допрошенная следователями супруга финансиста «точное местонахождение мужа не указала». «Оснований для нахождения за пределами другого государства у Акулинина в настоящее время не имеется»,— заявил следователь.

Он озвучил оперативные данные, согласно которым, Дмитрий Акулинин покинул пределы России через страны СНГ, и в этой связи 26 апреля бывший топ-менеджер Акулинин был объявлен в международный розыск.

Писаревский добавил, что заочный арест обвиняемого необходим для того, чтобы следствие в дальнейшем запустило процедуру экстрадиции Акулинина.

Государственный адвокат Мария Фомина заявила, что оснований для заочного ареста Акулинина нет, а материалы дела не свидетельствуют о том, что обвиняемый нарушал условия подписки.

Выслушав стороны, судья признала, что «формально» условия подписки обвиняемый не нарушал. Однако предпочла разделить точку зрения следствия о том, что фигурант скрывается. В результате она вынесла вердикт: Дмитрия Акулинина арестовать заочно.

Следователь считает Бородина здоровым

В 19 часов суд вернулся к слушанию по делу Андрея Бородина. Главным аргументом представителя СК при МВД в пользу ареста Бородина стала неявка топ-менеджера на допросы. В суде выяснилось, что следователь избрал Андрею Бородину подписку о невыезде 6 апреля, а уже через два дня Писаревский объявил Бородина в федеральный розыск. После этого его объявили в розыск и по линии Интерпола.

Следователь признался, что не верит в версию о лечении Бородина за рубежом. «Бородин неоднократно давал интервью и даже разместил в Интернете видеообращение (к сотрудникам банка — BFM.ru). Это свидетельствует о том, что в интенсивном лечении он не нуждается», — сделал вывод Писаревский. Он также сообщил, что несколько раз лично выезжал по месту жительства Бородина в Домодедовский район Подмосковья, но в загородном доме финансиста никого не застал.

В свою очередь адвокат Доломанов продолжал настаивать на невозможности проведения судебного заседания. Он обратил внимание на ошибки, допущенные Писаревским: так, объявляя Бородина в международный розыск, следователь неверно указал адрес обвиняемого, а также то, что Бородин якобы обвиняется в тяжком преступлении.

Адвокат заявил также, что Андрей Бородин не скрывался от следствия. Он напомнил, что заочное обвинение было предъявлено Бородину 26 марта, то есть на следующий после того, как экс-глава Банка Москвы уехал за границу. «Следствию было прекрасно известно о том, что он выехал на лечение раньше, чем началось его уголовное преследование. Бородин являлся по вызовам, давал развернутые показания и отвечал на все вопросы», — сказал Доломанов.

Непросроченный кредит

Бородин не принимал решения о выдаче кредита ЗАО «Премьер Эстейт» единолично, уточнил его адвокат и высказал мнение, что выдача кредита никому не нанесла вреда. «Кредит не просрочен. Срок его возврата не наступил. Проценты по этому кредиту исправно платятся, своевременно, до копеечки», — стоял он на своем.

Однако судья Александра Ковалевская сочла обоснованными доводы следователя о необходимости ареста Бородина.

Михаил Доломанов заявил о намерении обжаловать принятое решение в Мосгорсуде. По закону на это дается 10 дней. Он выразил несогласие с тем, что в своем постановлении судья не стала вникать в доводы защиты о невиновности Андрея Бородина. «Это прямо противоречит основам судопроизводства», — считает он.

Платить по счетам

События, которые легли в основу уголовного дела, произошли летом 2009 года. Тогда, по версии следствия, Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер Эстейт» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей необеспеченный кредит на 12,76 млрд рублей, которые в итоге были переведены на счет супруги тогдашнего мэра города Елены Батуриной.

Ответственным за это следователи посчитали Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. В конце марта этого года им было заочно предъявлено обвинение в «злоупотреблении полномочиями» (часть 1-я статьи 201 УК РФ — предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы).

В начале апреля стало известно, что Бородин уехал из России в Великобританию, оттуда он продолжил руководить банком Москвы. Поездка банкира в Лондон стала фоном для крупной сделки.
Напомним, что в феврале ВТБ выкупил 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства за 103 млрд рублей. Бородин намеревался выкупить пакет у ВТБ или скупить акции у миноритараев банка, чтобы не потерять контроль над кредитной организацией. Но когда он убедился, что это невозможно, Бородин продал свою долю Виталию Юсуфову, сыну ушедшего в отставку спецпредставителя президента Игоря Юсуфова. По неофициальным данным, покупка 20% акций Банка Москвы обошлась Виталию Юсуфову в 1, 1 млрд долларов. По мнению Бородина, который руководил банком 16 лет, Юсуфов-младший действовал в интересах ВТБ.

На посту президента банка Андрея Бородина сменил выходец из ВТБ Михаил Кузовлев.

В среду, 4 мая, Бородин сообщил, что покинул Лондон. Но отказался уточнить, где именно он находится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию