16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
4 мая 2011, 22:09 ОбществоПравоПолитика

Тверской суд выдал санкцию на заочный арест Черкасова

Лента новостей

Тверской суд Москвы 4 мая выдал санкцию на заочный арест Ивана Черкасова, партнера фонда Hermitage Capital. Он обвиняется в неуплате налогов в размере 2 млрд рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы сегодня, 4 мая, выдал санкцию на заочный арест Ивана Черкасова, партнера фонда Hermitage Capital и бывшего коллеги скончавшегося в следственном изоляторе Сергея Магнитского.

Он обвиняется в том, что будучи гендиректором ООО «Камея» уклонился в 2006 году от уплаты налогов на сумму более 2 млрд рублей.

Уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Камея» Ивана Черкасова было возбуждено в мае 2007 года. По версии следствия, компания уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму более 2 млрд рублей. Следствие утверждает, что фирма, принадлежащая кипрскому офшору Zhoda Ltd, неправомерно платила налоги по заниженной ставке из расчета 5%, как это предусмотрено соглашением между республикой Кипр и РФ об устранении двойного налогообложения. Между тем, следователи считают, что «Камея» была российской, а не иностранной компанией и должна была заплатить значительно больше налогов. В 2008 году Черкасову заочно предъявили обвинение по части 2-й статьи 199 УК (уклонение от уплаты налогов с юридических лиц в особо крупном размере), которая предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

С ходатайством о заочном аресте Ивана Черкасова в суд обратился следователь следственного комитета при МВД Олег Сильченко. Он указал, что избрание иной, более мягкой, меры пресечения невозможно.

По мнению следователя, обвиняемый, оставшись на свободе, может воспрепятствовать производству по уголовному делу, а также оказать давление на свидетелей. Сильченко отметил, что Черкасов игнорировал повестки о явке на допрос, а также скрылся от следствия и суда. В этой связи в 2008 году он был объявлен в международный розыск.

Проживающий в Великобритании Иван Черкасов назвал просьбу следствия «незаконной, необоснованной и неконституционной». В заявлении, которое Черкасов передал суду через своих адвокатов, он сообщил, что намерен представить письменные возражения на все доводы следствия, и попросил для этого отложить процесс на 10 дней. Однако судья Александра Ковалевская на это не пошла. Она лишь предоставила адвокатам — Александру Антипову и Алексею Мошанскому — время для изучения материалов следствия. Однако нескольких часов для изучения двух томов документов им не хватило.

Тем не менее, они отвергли аргументы следствия. Обращаясь к суду, Антипов указал, что его клиент еще в апреле 2006 году уехал на постоянное место жительство в Лондон и встал на консульский учет в посольстве России. Это случилось за год до того, как в отношении Черкасова Следственный комитет при МВД завел уголовное дело. «Поэтому его отъезд никак не мог быть связан с желанием скрыться от следствия и суда. Он не знал и не предполагал об уголовном деле, — заявил адвокат. — Мне непонятно, как можно было не найти человека, если он состоит на консульском учете. Возникает вопрос, а разыскивался ли человек вообще».

Защитники заявили 16 ходатайств. Так они попросили организовать трансляцию заседания через Интернет и направить запросы в Национальное бюро Интерпола с тем, чтобы выяснить находится ли Черкасов в международном розыске, в ФСБ и пограничную службу — чтобы узнать сведения о местонахождении Черкасова. Кроме того, они настаивали на приобщении к материалам дела экспертного заключения, об условиях содержания в СИЗО, где сидел погибший в Бутырке Сергей Магнитский, мотивируя свою просьбу тем, что туда же хотят поместить и их клиента. Адвокаты предложили суду просмотреть выложенный двумя неделями раньше в Интернете скандальный ролик «Каста неприкасаемых. Часть 3», где, как указали адвокаты, были изложены «факты заинтересованности» членов следственной группы.

Однако все ходатайства защиты судья оставила без удовлетворения.

В ответ адвокаты несколько раз заявили возражения на действия председательствующей, а также отвод. Они обвинили Александру Ковалевскую в том, что она поставила защиту в неравные условия с обвинением и не дала представить доказательства невиновности их клиента. Впрочем, заявленный отвод принят не был.

Линия защиты

Александр Антипов апеллировал к тому, что все следственные действия по делу Черкасова уже завершены, и он вряд ли может помешать расследованию. «Следствие длилось три года. За это время все экспертизы — почерковедческая, налоговая и другие — были закончены, свидетели допрошены, вся компьютерная база изъята, — сказал он. — Помешать расследованию, это что, дело выкрасть?! Как можно оказать давление на свидетелей? Да Черкасов в Англии находится, а свидетели в России».

Адвокат отметил, что следователь не воспользовался возможностью допросить обвиняемого за рубежом, хотя закон дает ему такое право. Он добавил, что следователь намерен направить его клиента в изолятор, куда помещают лишь в «опасных преступников, обвиняемых я в насильственных действиях», а уж никак не граждан, которым вменяют преступления экономической направленности.

Сам Черкасов, как сообщили его адвокаты, считает обвинение в неуплате налогов необоснованным, так как проведенная в 2007 году налоговая проверка пришла к выводу о правильности начисления фирмой налогов.

Бизнесмен расценил избрание ему меры пресечения как месть за обращение Hermitage Capital в правоохранительные органы Швейцарии, которые начали расследование по факту отмывания денег в этой стране. По мнению фонда, экс-глава московской налоговой инспекции №28, а сейчас топ-менеджер Рособоронпоставки Ольга Степанова, могла быть причастна к многомиллиардным хищениям из бюджета, которые раскрыл Сергей Магнитский, и к отмыванию денег через Credit Suisse.

Между тем, решение суда о выдаче санкции на заочный арест Ивана Черкасова даст возможность Генпрокуратуре России возможность добиваться экстрадиции обвиняемого из Лондона.

Защита Черкасова намерена обжаловать принятое решение об аресте в Мосгорсуде. «Ничего другого мы и не ожидали», — сказал BFM.ru Алекспандр Антипов. При этом он отметил, что защита уже более 20 раз обжаловала в Тверском суде действия следствия, но ни одно их обращение удовлетворено не было.

Иван Черкасов тоже сказал BFM.ru, что не удивлен решением суда. «После того, как судьи этого суда выносили решения о продлении содержания под стражей Магнитского, зная о том, что он тяжело болен, неудивительно, что они одобрили ходатайство следователя Сильченко», — сказал бизнесмен. Он заявил, что намерен использовать «все юридические и политические средства для восстановления законности и справедливости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию